【精美城市 大美湘潭】窑湾历史文化街区:重现金湘潭“古韵商华”

2017-01-03 09:02 来源:湘潭在线 作者:张建明 曾明辉 方阳编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20170103085849

建设中的窑湾历史文化街区。 (记者 方阳 摄)

QQ截图20170103085901

修缮一新的陶侃墓。 (记者 方阳 摄)

QQ截图20170103085911

望衡亭静静地屹立江边。 (记者 方阳 摄)

湘潭在线1月3日讯(湘潭日报记者 张建明 曾明辉 方阳)作为湘潭精美湘潭项目中最具历史人文特色的项目,窑湾历史文化街区建设备受关注。2016年12月23日,离新年只有一周的时间了,窑湾历史文化街区项目工地上,工人们仍在热火朝天地施工。项目负责人很有把握地说,望衡亭至潭宝汽车站的主街能够实现2017年开街。

自项目推进以来,窑湾每天都在变化。城发集团相关负责人介绍,窑湾历史文化街区包含的8个子项目已全部开工,唐兴渠出口段改造、“江山胜迹”景观工程已完工。再过几天,窑湾历史文化街区河街、小吃街、游客服务中心单体建筑主体完工,酒吧街、文博区建筑初具雏形,唐兴渠水体景观、一期景观、望衡亭广场及地下停车场可完成基础工程。

此外,窑湾二期(潭宝汽车站至李柳染堂段)立面改造和征收工作也正在稳步推进。

人们常说,走进窑湾,便走向了湘潭的历史深处。据史料记载,窑湾古街于秦代立壶山港,建制于晋代公元313年,历经1700余年的沧桑巨变,已成为湘潭城区文化发源最早、人文资源最丰富、文化底蕴最深厚的地方。再过几个月,市民便可到窑湾游玩,感受这里的文化底蕴了。“日游韶山、夜宿窑湾”,也将成为现实。

【市民声音】

网友“城市啄木鸟欧老”:我现在经常去窑湾走走,发现那里变化真的很大。以前的“脏乱差”不见了,生活基础设施改善了,特别是“江山胜迹”、潭宝汽车站等历史文化遗迹都得到了修缮和保护。我相信窑湾历史文化街区建成后能给市民提供一个极好的休闲娱乐的去处。

网友“得意的笑”:老湘潭人对窑湾有很深厚的感情,提到潭宝汽车站就觉得亲切。以前我们经常开玩笑说,湘潭其他地方都发展变化了,唯独窑湾几十年没一点变化。最近我去那里看过,部分老街已修缮和提质改造,挺漂亮的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 窑湾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN