湘潭高新区务虚会谋划2017年攻坚图谱

2017-01-04 11:23 来源:湘潭在线 作者:丁玉洁 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月4日讯(湘潭晚报记者 丁玉洁 )2016年12月29日,湘潭高新区召开务虚会,研判2017年经济大势,探索“智造谷”的创新之策。高新区党工委书记刘硕科表示,来年高新区要办好3件事,举创新旗、抓投资量、打改革牌,实现一定的经济增长速度!高新区工管委在家领导,以及区属各部门、街道负责人参会。

2016年

坚守“高、新”本质特征

这一年,高新人守住“高、新”本质特征,园区综合实力不断增强,园区承载力显著提升,科技创新水平不断提高,社会事业全面发展。

科技创新方面,高新区搭建了湖南力合创新中心平台,获得国家科技部创新人才培养示范基地等6块金字招牌;产业方面,获批国家高端装备制造业标准化试点园区,千智机器人、超纯高阻硅X光探测器等一批科技项目落地;高端人才引进方面,建设王浩院士工作站,引进高端创新团队11个;社会事业方面,民生事业全面铺开,全力打造湘潭长郡高新实验学校。

这一年,高新人有收获和喜悦,也有遗憾和不足。会上,大家围绕自主创新、招商引资、项目建设等多个议题展开讨论,“虚”中务“实”。

科技创新,以人为本,高新区需要完善4大人才政策体系;宁缺毋滥,招商引资务必精准;打响“智造谷”招牌,加大院士创新产业园工作力度……与会人员既讲问题,又谈对策,群策群力谋发展。

2017年

主打3项重点工作、3个平台、3个亮点

会上,高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚分析了当前园区面临的形势。她表示,在当前的经济环境下,湘潭高新区仍要奋勇争先。

2017年怎么办?颜晓媚为园区梳理了发展脉络,高新区将围绕3项重点工作运筹帷幄。其一,在创新驱动方面,以院士创新产业园、湖南力合创新中心为核心,打造创新支撑力量。其二,在现有传统产业的转型升级方面,通过服务引导企业进一步加大研发力度,拓展市场。其三,招商引资方面,鼓励新能源装备制造继续发挥现有优势,节能环保、大健康、高端装备制造产业成为招商的重点和突破口。

建设3个平台:包括知识产权交易中心,让专业技术成果顺利交易;参与一带一路促进会平台,为企业“走出去”提供服务;生成双创空间。

打造3个亮点:新招1个20亿或者2个10亿元的产业项目,新引进战略性新兴产业3个或者高端团队3个;按照美丽乡村的建设要求,把法华村打造成为城乡统筹示范地区;按照“精美湘潭两年行动”要求,把二桥北片区打造成高新区的名片。

为力保以上措施实施到位,颜晓媚提出,园区干部职工要克服困难、直面问题,人人都为高新发展贡献力量。

思路

举创新旗,抓投资量,打改革牌

会上, 高新区党工委书记刘硕科首先传达了省委经济工作会议、市委经济工作务虚会的精神。他指出,在这个机遇与挑战并存的时代,高新区的生存、发展、特色问题,值得深思。刘硕科的答案只有12个字,举创新旗,抓投资量,打改革牌!

刘硕科提的创新,有4个外延,分别为产业创新、技术创新、政策创新、机制创新。譬如产业创新方面,打造名副其实的“智造谷”。技术创新方面,打造标杆,主抓院士创新园,通过高端创新团队的引入,实现一批新技术的研发、转化、交易。政策创新方面,建立1+N的政策体系,为产业创新、技术创新服务。机制创新方面,打破论资排辈的局面,激发活力。

抓投资量方面,按“2344”的模式操作。其中,2指基础设施投资20亿元,3指现有园区的技改投资30亿元,4指新增外来招商选资项目40亿元以及三产服务与民生实事投资40亿元。

打改革牌方面,刘硕科指明了4大方向,分别为:实现园区与园区之间的协同创新、高新区自身改革、科技创新投资方式改革、招商改革。尤其是招商改革,打破原先由招商局单打独斗的局面,由相关部门分别负责商业用地招商、创新链招商、技改转型招商,实现精准招商,各尽其能。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 务虚会 湘潭 攻坚 图谱 高新区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN