长株潭试验区小贷公司捧回“国字号”荣誉

2017-01-04 11:41 来源:湘潭在线 作者:谭蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在中国小额贷款公司协会组织的“全国优秀小额贷款公司”推介活动中,获评“全国优秀小额贷款公司”

湘潭在线1月4日讯(湘潭晚报记者 谭蓉)1月3日,2017年上班的第一天,从湘潭高新区企业服务中心(金融办)传来消息:在中国小额贷款公司协会组织的“全国优秀小额贷款公司”推介活动中,园区企业湖南省长株潭试验区小额贷款有限公司凭借对本地中小微企业的优质服务和专业的运营团队优势获评“全国优秀小额贷款公司”。

全省仅4家公司获奖

“这份荣誉对我们来说是沉甸甸的。”湖南省长株潭试验区小额贷款有限公司总经理付剑波意味深长地说。这次推介活动,全国共有34个省、自治区、直辖市和计划单列市的小额贷款公司参与,各省级协会或监管部门优中选优,推荐了236家参与评选。湖南省仅4家小额贷款公司获此殊荣,湖南省长株潭试验区小额贷款有限公司位列其中。

“中国小额贷款公司协会是由中国银监会主管、中国人民银行指导的机构,这次是协会第一次在全国举办推介活动,能获得国家层面机构的认可,是对公司信誉度的最高肯定。而获奖的企业,也称得上是国内小贷行业的标杆企业。”付剑波介绍。

服务于中小微企业的小贷公司在金融系统中究竟处于怎样的地位?付剑波把它比喻成特色农家菜,服务范围小但“上菜”速度快。小贷公司的业务虽与银行相似,但比起中小微企业在银行办理业务,门槛要低一些,政策制度相对灵活。“我们主要是为企业提供短期的小额贷款,放款速度比较快,担保抵押措施也比较灵活,更贴近企业帮助企业解决短期的资金需求。在担保措施到位的情况下,我们曾创下过1天放款的记录。”

湖南省长株潭试验区小额贷款有限公司自2013年在湘潭高新区注册成立以来,一直秉承“政府主导、阳光信贷、服务企业、助力成长”的经营理念,严格依照小贷行业监督管理办法,立足本地,为实体经济发展注入鲜活动力。

园区力促小贷公司发展

湖南省长株潭试验区小额贷款有限公司作为高新区发展较快的一家小额贷款公司,这份荣誉的背后,也离不开区金融办大力支持。近年来,高新区金融办以促发展为目标,以严监管为手段,以制度建设为保障,认真履行对园区小额贷款公司的监管职责。

高新区企业服务中心副主任陈臻介绍,园区不断加强监管与服务,为小额贷款公司营造良好的发展环境。一方面,通过现场监管与非现场监管、内部监管与社会监管、银行监管与高新区监管相结合等有效监管方式,严格市场准入和强化日常监管,确保小额贷款公司健康发展。另一方面,做好服务工作,不断优化小额贷款公司经营发展环境,积极争取有利政策并落实到位;定期组织小贷公司从业人员培训,相互学习交流,形成行业合力,规避潜在风险。

此外,高新区还不断完善制度建设,促进小额贷款公司合规经营。根据《湖南省小额贷款公司试点政策文件汇编》要求小额贷款公司不断完善公司的规章制度,密切监测小额贷款公司的资金流向,有效防范和化解风险。并积极探索建立监管长效机制,督促检查小额贷款公司建立完善法人治理机制和有效的信贷、财务、风险、审计等内控制度,建立健全风险防控体系,努力防范不良贷款风险。

“与此同时,我们还积极引导小额贷款公司立足面向‘三农’和中小微企业提供信贷服务,鼓励和支持小额贷款公司业务创新,充分发挥小额贷款公司机制灵活、方便快捷的优势,缓解园区个体和中小微企业融资难的问题。并严格加强贷后管理,防范金融风险。”陈臻说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 国字号 试验区 荣誉 公司

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN