湘潭:6所敬老院换新颜 200户农村特困户建新房

2017-01-06 09:07 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 雷定编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月6日讯(湘潭晚报记者 周玉婷 通讯员 雷定)李娭毑已在韶山银田镇敬老院居住多年,敬老院扩建工程完工后,她顺利搬进了“新居”。 1月5日,李娭毑高兴地告诉我们,“新居”环境让她住得很舒心。

敬老院换新颜

银田镇敬老院建于2005年,由原银田乡卫生院改造而成,其房屋建于上世纪70年代初。2016年6月,敬老院动工改造,按照适合老年人居住设计施工,做到安全、方便、适用、美观,提质改造后的建筑面积为2100平方米,新增40个床位,达到90个床位。卧室、厨房、餐厅、办公用房、热水设施、娱乐活动场所、绿化、消防、安全护砌等一应俱全、焕然一新。

2016年11月初,工程建设和相关设施顺利完工,已安排57名五保老人全部入住。

2016年,湖南省下达我市重点民生实事任务“敬老院改扩建项目4所,新增养老床位200张”。而“资助200户农村特困户建房”被列入市重点民生实事任务。

在市委、市政府的统一部署下,市民政局统筹推进,指导督查,协调资金,加强后续管理等,扎实推进实事建设。截至2016年10月底,全市新改扩建敬老院6所,共计新增养老床位350张,全市200户农村特困户建房已全部竣工,我市全面超额完成省、市重点民生实事任务。

湘潭县今年有“新建敬老院3所”的实事任务,包括石潭镇中心敬老院、射埠镇继述桥敬老院、排头乡敬老院。

为此,湘潭县成立了专门的领导班子抓这项工作,各部门一路开绿灯,加大财政投入。这3所敬老院预算都在200-300万元,省、市拨付每所敬老院65万元用于建设,为弥补缺口,湘潭县在财政紧张的情况下,给每所敬老院拨付配套资金60-70万元。湘潭县民政局副局长王军说,目前3所敬老院全部完工,新增床位近300张,外部环境优美,内部配套设施完善,还安装了报警器等,入住老人对这项民生实事十分满意。

特困户住新房

2016年,民政部门持续资助农村特困户建房,改善农村贫困户、危房户的住房条件,让农村弱势群体共享全市发展的新成果。全市竣工的200户农村特困户建房已入住182户,入住率91%,市、县共计安排配套资金800万元,特困户建房资金提高到4万元/户,其中韶山市达到5万元/户,让困难群众得到了更多实惠。

“搬进新房后,日子都有盼头了!”雨湖区鹤岭镇红星村的潘业永、史国平都是低保户和精准扶贫户,家里一贫如洗,居住的房屋系危房,随时有倒塌的可能,他们没有多余的能力和资金实施危房重建,且生活十分困难。

得知情况后,雨湖区民政局领导和镇民保办的工作人员会同村委会干部一起,多次下户沟通协调,最终达成一致协议,由区民政局先垫付一部分建设资金,由村委会出面找好承建商,实行房屋建设包干合同制,配套危房改造工程,新建两栋80多平方米的平房,改善了他们的居住环境,解决了他们生活上的难题。目前,他们已欢欢喜喜入住新房。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特困户 敬老院 新房 农村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN