湘潭市中级人民法院工作报告(摘要)

2017-01-09 07:52 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1483535043684

点击进入湘潭在线专题:聚焦2017湘潭两会

湘潭市中级人民法院工作报告(摘要)

廖迪文

一、四年工作回顾

(一)发挥审判职能,服务改革发展大局

惩治刑事犯罪,维护社会大局稳定。全市法院共受理刑事案件9127件,审结8706件,同比分别上升31.24%、29.02%,判处罪犯12252人,其中中院受理1809件,审结1719件,判处罪犯1856人。充分发挥民商事审判职能,妥处商事纠纷,保障经济有序发展。规范非诉行政执行,出台《关于办理非诉行政执行案件若干问题的意见》,创新“裁执分离”执行模式。创新执行举措,努力破解执行难题。建成具备远程指挥、网络查控、信用惩戒、信息公开、监督管理、决策分析六大功能的执行指挥中心,实现执行法院足不出户即可对被执行人银行存款、不动产、股权、证券、车辆等资产进行查询与控制,为基本解决执行难提供了科技支撑。建立失信被执行人信用惩戒体系。

(二)践行司法为民,满足群众司法需求

坚持调判结合,化解民生纠纷。探索家事审判新举措,出台《关于适用人身安全保护裁定的若干规定》。全面落实立案登记制,变审查立案为登记立案。完善诉讼服务,全市法院建成集诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等“三位一体”的诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”诉讼服务。加大巡回审判力度,打通司法服务群众“最后一公里”。坚持用法治思维和法治方式解决涉诉信访,实行诉访分离、依法终结,畅通诉求表达渠道。加大司法救助力度,中院为困难当事人决定缓减免交诉讼费和执行费共计2767.62万元,为94名被告人依法指定辩护人,对95名刑事被害人、申请执行人等发放救助金387.5万元。

(三)推进改革创新,提高审执工作质效

建立以法官为中心的人员配置模式。对法官实行员额管理。在全省法院率先开展专业法官会议制度试点工作,出台《专业法官会议规则(试行)》。在湘潭县易俗河法庭、岳塘区书院路法庭开展审判权运行机制改革试点,分别采取“1法官+1助理+1书记员”和主审法官为主体的审判模式,探索合议庭和主审法官责任制。推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大司法公开平台建设,从立案到裁判的审判流程信息、执行案件财产处置和款项分配等信息随时供当事人查询。建成设备齐全、功能完善的现代化数字法庭24个,所有案件都能实现庭审现场直播、全程同步录音录像,使庭审“可定格”“可复制”“可再现”。

(四)坚持从严治院,打造过硬法院队伍

落实从严治党要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。突出问题导向,抓班子带队伍促审判,开展反“四风”和整治“六难三案”专项活动,对群众反映强烈的5个方面突出问题进行了整改。坚持把纪律和规矩挺在前面,健全教育、制度、监督、惩处并重的惩防体系。开展廉洁司法教育,认真学习党章党规。出台《违法审判责任追究办法》《审务督察工作实施办法》等18项管理制度,强化制度约束。突出抓好重点部门与关键岗位的监督管理,规范产生中介机构程序,有效防止对外司法委托活动中的腐败问题。加大案件查处力度。

(五)坚持党的领导,主动接受各方监督

始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重大事项向党委报告制度,把党的领导作为推进司法公正的根本保证。主动接受市人大及其常委会的监督。出台《湘潭市中级人民法院督办工作规定》《人大代表政协委员联络制度》,规范代表建议和政协委员提案以及市人大及其常委会交督办案件办理工作。诚恳接受政协民主监督。依法接受检察机关诉讼监督。与检察机关联合开展执行案款集中清理专项活动,共清理430案1.3亿元。广泛接受社会各界监督,市中院邀请人大代表、政协委员、执法监督员等旁听案件庭审295场。

二、未来五年工作目标及2017年工作思路

全市法院的工作目标是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市的决策部署,忠实履行人民法院职责,狠抓执法办案第一要务,扎实推进司法改革,全面加强队伍建设,继续优化诉讼服务,使人民群众有更多获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(一)坚持服务大局,更加充分发挥审判职能

依法惩治各类刑事犯罪和危害群众切身利益的食品安全、环境污染、非法集资、电信网络诈骗等犯罪。坚决打击贪污贿赂、滥用职权、失职渎职等职务犯罪。严格贯彻罪刑法定、证据裁判、疑罪从无原则,依法保障人权。依法妥善审理各类民商事案件,平等保护各类市场经济主体,积极服务和推动供给侧结构性改革。强化对知识产权、环境资源的司法保护。加强行政审判,支持和监督依法行政。

(二)坚持司法为民,更加主动回应司法需求

不断拓展司法为民的途径和形式,依法保障群众合法权益。进一步加强涉民生案件的审判。加大司法救助力度,着力维护民权,保障民生。进一步加强涉诉信访工作,处理好维稳与维权的关系。加大执行工作力度,完善司法查控系统和执行联动工作机制。保障律师执业权利,为律师依法执业提供便利。继续推进信息化建设,培育司法人员运用大数据分析、解决问题的思维习惯和行动自觉,不断提高司法服务的能力和水平。

(三)坚持问题导向,更加扎实推进司法改革

落实法官员额制改革各项要求,建立健全员额动态管理和退出机制。继续推行专业法官会议制度改革,建立新的审判权运行模式。落实办案责任制。健全立案登记配套机制,制裁虚假诉讼、违法滥诉行为。完善案件繁简分流机制,运用刑事速裁、民事简易程序、小额诉讼等制度。深化涉诉信访机制改革,推进律师参与化解和代理涉诉信访案件工作。执行防止干预过问案件的“两个规定”。深化人民陪审员制度改革,扩大参审范围,健全履职激励和有序退出机制。

(四)坚持从严治院,更加有效保障司法廉洁

贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,始终把从严治院管警置于人民法院工作全过程。严格落实主体责任和监督责任,找准补齐短板,落实好“一岗双责”,注重精细化管理,加强对案件办理、自由裁量权行使等重点岗位和环节的权力制约,加强法官日常行为管理,防止司法掮客干扰诉讼,盯紧“关键少数”,看好“全体多数”,扎紧制度笼子,让廉洁司法常态化、长效化。完善高素质人才培养机制,提高干警素质,努力打造一支忠诚、干净、担当的职业化法官队伍。

(五)推进阳光司法,更加广泛接受各方监督

围绕构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,进一步深化司法公开,推进四大公开平台建设,完善司法公开的制度和机制。以信息技术为支撑,强化公开成果应用。广泛邀请人大代表、政协委员和社会各界人士参与听庭、听证等活动,加大以案释法力度。自觉接受人大及其常委会法律监督、政协民主监督、检察院诉讼监督和社会监督,不断增进社会各界对法院工作的理解和认同。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN