湘潭市人民检察院工作报告(摘要)

2017-01-09 07:54 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1483535043684

点击进入湘潭在线专题:聚焦2017湘潭两会

湘潭市人民检察院工作报告(摘要)

刘建军

一、过去四年的工作回顾

2013年以来,在湘潭市委和省检察院的正确领导下,在市人大、市政府、市政协以及社会各界的监督和支持下,全市两级检察机关深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,忠实履行法律监督职责,以踏石留印、抓铁有痕的精神推进各项检察工作,取得了较好成绩。四年来,先后荣获“全国文明接待室”“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”“全国先进基层检察院”“全国五一巾帼标兵岗”“湖南省文明单位”“湖南省社会管理综合治理工作先进集体”等集体荣誉40余项,队伍中涌现出20余名国家级、省级业务标兵。

(一)以服务发展大局为第一要务,进一步保障经济发展

不断完善服务措施。着力践行“让检察机关成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念,始终把检察工作置于全市工作大局中谋划和推进。

更加注重办案效果。把办案效果作为优化发展环境最重要的检验指标。推进优化经济发展环境专项侦查监督活动,监督立案22件,监督撤案10件,追捕漏犯30人。

积极参与中心工作。贯彻落实文明创建、联点共建、精准扶贫等工作部署,开展文明劝导、法制宣传、志愿服务。

(二)以维护社会稳定为基本任务,进一步推进平安建设

依法打击各类刑事犯罪。共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人7424人,提起公诉10339人。

贯彻宽严相济刑事政策。深化刑事和解、检调对接工作,对于达成刑事和解的轻微刑事案件不批捕323人,不起诉504人,最大限度减少社会对立面。

依法化解社会矛盾纠纷。开展“三官一律”进社区(村)活动,197名检察干警对口联系社区(村),畅通群众诉求表达渠道。

(三)以反腐败为重中之重,进一步深化职务犯罪侦防工作

突出查办有影响有震动的大要案。立案侦查贪污贿赂犯罪案件167件204人,渎职侵权犯罪案件60件72人,其中处级以上要案15人、大案180件,起诉后有罪判决率100%。

积极查办群众身边的“蝇贪蚁腐”案。深入查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,在扶贫开发、医疗卫生、教育等民生领域查处职务犯罪107人。

深入推进职务犯罪侦防一体化建设。开展犯罪分析83件,警示教育247次,个案预防50个,行贿犯罪记录查询10296次,提出检察建议95份,帮助发案单位加强制度建设。

(四)以促进公平正义为最高目标,进一步加强法律监督

刑事诉讼监督不断强化。坚持开展“司法公正湘潭行”活动,共监督侦查机关应当立案而不立案51件,监督不应当立案而立案60件,追捕漏犯463人,追诉漏犯275人,漏罪462条。

民行检察监督日趋增强。提出、提请民事和行政抗诉24件,法院再审审结9件,改判9件,陈悦与金都股份有限公司等赔偿纠纷案被评为全省检察机关优秀案件。

刑事执行监督逐步完善。发现刑罚执行和监管活动违法305人次,已全部纠正。

(五)以推动司法体制改革为契机,进一步规范执法办案

积极完成司改新任务。围绕落实司法责任制改革,狠抓检察官员额配置工作,扎实推进全市检察人员分类管理改革。

主动探索办案新模式。积极推进新型诉侦关系、诉审关系、诉辩关系改革,认真履行非法证据排除、简易程序审理等新增职能。

适时推出监督新举措。积极推进案件管理机制改革,深度运用统一业务应用系统,实现了智能化监督管理。

(六)以加强检察队伍建设为根本,进一步夯实基层基础

执法能力建设持续加强。广泛开展业务竞赛、案例评析、对抗辩论、听庭评议、业务研讨等岗位练兵活动。

从严治检定力更加坚定。始终坚持把思想政治建设摆在重要位置,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,组织干部作风集中教育整顿,深入构建新形势下检群关系,以“严”和“实”的标准塑造新时期检察官形象。

基层基础建设扎实推进。连续3年开展“基层基础建设年”活动,推动基层院建设平衡发展。

(七)以坚持党的领导为核心,主动接受人大及各界监督

坚持在党的统一领导下开展各项检察工作,认真贯彻好党的路线方针政策和市委的决策部署,严格执行重大事项向党委请示报告的规定,确保检察工作的正确政治方向。

二、未来五年工作思路和2017年工作重点

今后五年是检察工作大有作为的时期,也是检察环节各类问题风险集中凸显的时期,机遇和挑战并存。全市检察工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五个发展”新理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,坚持检察业务、检察队伍和检察保障一体建设,全面提升检察工作科学发展水平,为提前全面建成小康社会、率先迈向基本现代化提供有力的检察服务。2017年,我们将着力做好以下七个方面工作:

(一)牢固树立服务大局意识,全力保障经济健康发展。针对全市重大项目建设和经济体制改革部署,坚持把司法办案作为检察机关服务保障经济建设最重要的抓手。围绕精美湘潭建设,依法查办发生在城镇基础设施建设、城乡统筹发展等领域的犯罪。

(二)立足刑事检察工作职能,着力维护社会大局稳定。紧紧围绕平安湘潭建设,认真分析社会稳定形势,增强防控风险的意识和能力。围绕人民群众平安需求,建立对黑恶势力、盗抢骗拐、黄赌毒等犯罪专项打击与常态化打击相结合的机制。

(三)创新职务犯罪惩防机制,服务良好政治生态建设。按照“力度不减、节奏不变”、“减存量、遏增量”的反腐败工作要求,坚决查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中的职务犯罪,严肃查办妨碍经济发展、损害群众利益的职务犯罪,依法查办官商勾结牟取私利、失职渎职造成国有资产损失的职务犯罪。

(四)充分履行法律监督职责,切实维护社会公平正义。认真贯彻落实市人大常委会《关于加强检察机关法律监督工作的决定》,全面加强和规范对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼以及职务犯罪侦查的法律监督,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

(五)牢牢把握“五个过硬”要求,打造湘潭检察文明之师。以创建全国文明单位为目标,狠抓检察队伍建设。实施人才强检战略,大规模开展领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能培训与岗位练兵,重点培养专业型人才,加强优秀年轻干部储备。加强检察文化建设,激发检察内生动力。建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。

(六)积极推动检察改革任务落地,夯实基层基础工作。坚决支持和积极参与以司法责任制为中心的司法体制改革,统筹推进内设机构改革和以审判为中心的诉讼制度改革。加快推进基层检察院司法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化建设,切实加强执法理念、制度机制、素质能力、纪律作风和检察文化等“软实力”建设。

(七)坚持党对检察工作领导,主动接受人大及各界监督。全面树牢“四个意识”,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导。主动向人大及其常委会报告工作,严格执行人大及其常委会的决议决定,主动邀请人大代表监督见证检察工作,认真做好建议提案办理工作,定期走访各级人大代表,加强与代表的日常联络。主动接受政协民主监督,健全与民主党派、工商联和无党派人士的联系机制,广泛接受社会各界监督。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 检察院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN