湘潭:开启地方立法,监督民生保障

2017-01-09 09:02 来源:湘潭在线 作者: 谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1483535043684

点击进入湘潭在线专题:聚焦2017湘潭两会

湘潭在线1月9日讯(湘潭晚报记者 谷桔)1月8日上午,李江南代表市人大常委会向大会作工作报告时表示,在市十四届人大常委会任期内,我市实现了地方立法工作良好开局,并在民生保障监督方面做了大量工作。

[关键词]地方立法

2015年,新修正的《立法法》赋予设区的市可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面行使地方立法权,开启了市级人大立法工作的新征程,我市成为全省首批可行使地方立法权的市。

为此,市人大常委会出台了立法论证工作规定、立法项目库管理办法等一系列相关制度。结合创建全国文明城市,常委会将我市首部地方性法规确定为《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》在市十四届人大常委会第二十七次会议上表决通过,并于2016年底获得省人大常委会批准,将于2017年3月1日开始实施。

《条例》将为我市加强城市管理、建设“大美湘潭”提供强有力的法律支撑。

[关键词]民生保障监督

依法行使好监督权是市人大常委会的一项重要职责,这些监督包括经济工作、民生保障、预算执行、法律实施、依法行政、司法工作等多方面的监督。

特别是在民生保障方面,市十四届人大常委会作了大量监督工作,颇有看点。如,开展大气污染防治法、水污染防治法等执法检查,推动了淘汰高污染落后产能、道路和工地扬尘防治等重点任务的落实,进一步提高了我市的环境质量;督办《关于湘潭市创建全民健身示范城市的议案》,完善了公共健身场地和设施,促进了全民健身活动的开展;对农村学校教师、市本级义务教育经费投入和使用管理、职业教育、城区中小学和普通高中学校布局、乡村社区医疗卫生机构及其人才队伍建设等有关情况进行视察调查,督促市人民政府积极采取措施,解决了一批群众普遍关心的教育和医疗卫生问题;对“五小”水利建设、农村公路建设养护和管理、涉农资金、精准扶贫、农业产业化企业和农业合作社发展等“三农”问题进行调研活动,推动了我市农业的持续健康发展和农民持续增收……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 立法 民生 保障 监督

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN