大美高新 谱写2016年产城融合精彩篇章

2017-01-09 09:58 来源:湘潭在线 作者:丁玉洁 刘澜 谢宇求 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭万达广场开业,成为区域新地标。

湘潭万达广场开业,成为区域新地标。

板霞路拉通湘江沿岸经济带。

板霞路拉通湘江沿岸经济带。

电商产业园奋战“双11”。

电商产业园奋战“双11”。

五大桥桥头公园落成,提升居民幸福感。

五大桥桥头公园落成,提升居民幸福感。

1483535043684

点击进入湘潭在线专题:聚焦2017湘潭两会

湘潭在线1月9日讯(湘潭晚报 文/丁玉洁 刘澜 谢宇求 图/陈旭东)城市没有产业作为支撑,即便再美丽,也是“空城”。产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。

作为长株潭国家自主创新示范区的核心引擎之一,湘潭高新区背负着诸多历史使命。2016年,面对产城融合这一课题,湘潭高新区一笔一划绘出蓝图,一心一意提升内功,探索出一条产业、城市、居民持续健康内循环的模式,为“幸福高新”增添一道微笑曲线。

道路通达 为产业拓展想象空间

2016年12月26日,长株潭城铁的开通,让“半小时经济圈”照进融城现实。对于湘潭高新区而言,长株潭城铁板塘站的建成,既完善了交通框架,也为长株潭三地乃至湖南“3+5”城市群的产业、人才融合奠定了基础。

长株潭城铁,在湘潭境内设4个站,分别为昭山站、荷塘站、板塘站、湘潭站。其中,板塘站位于芙蓉大道和板五路交汇处,总占地48.42亩,主要为岳塘区、高新区城市核心区的市民提供优质出行服务。

为实现无缝接驳,我市调整、新开多条公交线路。其中,调整7路车路线,经由城铁板塘站通过。新增27路车,从城铁板塘站发往高新区双马街道法华村,4条公交车参与运营,早班6时50分,晚班17时50分。

这两条线路的调整,为高新区板塘、双马两个街道村民的出行,创造了有利条件。尤其是位置较为偏僻的法华村,惯于驾驶摩托车出行的村民,从此踏入公交、城铁出行的时代。

历经多年耕耘,湘潭高新区已然成为一座道路通达之城。园区规划形成了“九纵、八横”的主干路结构,并结合主干路布局了“十纵、六横”的城市次干路,以及延伸的城市支路网,使园区形成了以公共交通为主导,高效、可持续发展的一体化综合交通运输体系。

纵横交错的路网,全面拉开了园区产业“骨架”,打通园区至京珠高速、东二环、板霞路、铁牛埠港区二期码头的快捷交通通道,与长沙、株洲无缝对接。如今,长株潭城铁的加盟,为高新区的产业拓展增添了更多的想象空间。

作为产城融合的国家级园区,交通设施的改善,进一步降低了居民的出行成本及企业的交通运输成本,也有力地推动了园区多元化、多业态的发展,使园区与中心城区联系更加紧密,有效地发挥了高新区乃至湘潭市的经济集聚效应。

万达广场入驻 东方红核心商圈落成

“万达广场就是城市中心!”2016年6月10日,全球第138座万达广场在湘潭高新区开业。

开业当天,湘潭万达广场人潮涌动。第一块国际顶尖IMAX 3D数字技术电影屏幕——万达影院;第一个大规模、高品质超乐场——大玩家;第一家一站式购物母婴童行业零售领军品牌——孩子王……诸多“湘潭第一”,吸引市民争相前来一睹风采。

这是湘潭商业史上的大事件,更是湘潭高新区产城融合的生动写照。

多年前,湘潭高新区党工委书记有言,“要把东方红南广场,打造成湘潭人民家园的象征!”历经数年的策划、甄选,湘潭高新区最终牵手万达集团。

这一项目依托东方红南广场而建,总投资约60亿元,占地256亩,总建筑面积88.43万平方米。作为第三代城市综合体,项目集高档购物中心、娱乐中心、高级酒店、高档住宅、时尚步行街、写字楼等多种功能于一体,将为市民提供“一站式”便利消费。

湘潭万达广场开业后,日均客流量维持在2万人左右,带来的效果显而易见:有效提升城市商业档次,新增大量就业岗位,创造持续税收,丰富市民消费需求。

湖南工程学院管理学院副院长余博认为,湘潭万达广场与其余商圈形成的“多中心”商圈发展模式,对于我市扩大投资吸引力、缓解交通压力、稳定房产价格、推动新老城区协同发展,具有重要意义。

2017年的《政府工作报告》明确提到,未来5年,湘潭市将重点发展建设路口、东方红广场等五大核心商圈。可见,湘潭万达广场将迎来更大的发展机遇。

在刘硕科看来,“辖区百姓及市民,一定会因新的城市地标、新的商业业态的出现,进一步增强城市、园区归属感和认同感。”

领跑“双11” 电子商务产业迅猛发展

在高新区辖区内,距离湘潭万达广场1.1公里的巨友中央公馆,是另一块炙手可热的高地。在2016年的11月11日,坐落于此的湘潭市电子商务产业园,出货量超过100万单,发货金额、销售金额叠加超过1.8亿元!

湘潭电子商务协会会长徐利,是2011年怀揣梦想到湘潭创业的。此前,他考察过多地的市场。湘潭高新区的交通区位、快递价格、人力资源、创业政策等优势,让徐利认定了这块“价值洼地”。

2012年,徐利与合作伙伴——星宇物流负责人马亮入驻高新区火炬创业园,拥有了5260平方米的办公和仓储场地。他们树立了标杆效应之后,一批又一批的电商企业云集于此,交易额逐年走高。

2016年,在原有办公场地不能满足需求的情况下,徐利和马亮瞄准了巨友中央公馆的商业裙楼,将办公场地扩展至3000平方米。24家优质电商企业云集此地,产品包罗万象,员工来自五湖四海。

湘潭市电子商务产业园主要为电商企业和淘宝、天猫、京东等网店和品牌电商零售提供专业电子商务第三方精细化仓配一体化服务。

“电商的发展,顺应经济发展规律。”刘硕科颇为关注这群创业者的进展,并极力为他们创造发展条件,完善配套服务,帮助电商产业园壮大。

据高新区招商局介绍,园区电子商务产业发展迅猛,快递行业龙头企业天天快递湘潭云商速配小镇项目已顺利入驻园区,敦煌网跨境电商综合服务平台、腾讯众创空间等项目正加紧对接中。

省委省政府在“十三五”规划中,确立了将湘潭打造成为湖南省电商人才培训基地、中部地区电子商务物流中心、国家电子商务示范城市的目标。

徐利由此定下了一个“小目标”:未来,将3000平方米的办公场地,扩展到10000平方米,容纳200家企业,6000名员工,园区的市值达到100亿元。

公园建在家门口 教育接轨全省一流名校

2016年12月30日,耗资2270万元的五大桥桥头公园竣工,为高新区新添一块面积为15万平方米的“绿肺”。这是“精美湘潭”项目中,全市首个完工的桥头公园项目,也是高新区首个2016年启动并当年完成的项目。

据高新集团副总经理罗志超介绍,公园的景观、色彩、绿化各具特色。例如景观方面,做到“动静”结合,流动的4个水系环绕公园,多处观景平台为游客营造了静心的场所。色彩方面,搭配生动,黄色栈道、浅灰景观石、红色游步道交相辉映,融入现代化的高新元素。绿化方面,以香樟、杜英、桂花为主,一年四季常青,同时规划了67个生态停车位。

值得一提的是,公园在修建过程中,保留了原生态的荷花塘、芦苇地、恢复原有水系,实现了人与自然的和谐共生。

就在当月,二大桥北交通优化及环境综合整治项目启动建设,项目总投资约2.8亿元,建设内容包括约700米的二大桥北东西匝道、36万平方米的桥头公园、约1000米的沿江风光带,以及配套的景观绿化、亮化、堤防等工程。这让沿线居民欣喜异常,“公园建在家门口,我们都是受益者。”

此外,位于双马街道的长郡高新实验学校也于2016年动工,总投资约5.7亿元,总建筑面积12万平方米。项目分两期建设,分别将于2017年、2018年建设完成并投入使用。

作为公办九年一贯制学校,长郡湘潭高新实验学校小学规模为36个班,初中规模为45个班,建成后将满足辖区内3000余名学生的学习和住宿需要。

这是湘潭高新区整合教育资源、扩大办学规模、改善办学投资环境,适应社会发展及园区产业经济配套发展需求的映射。在未来数年间,这里将成为湘潭市乃至全省一流的示范性实验学校。我们可以预见,人才、资源要素在高新区进一步聚集,将为高新区发展增添新的动力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN