曹炯芳:每天思考如何让湘潭“跑”得更快

2017-01-10 09:18 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

曹炯芳当选湘潭市人大常委会主任,发表就职演说。
(记者 欧阳天 摄)

曹炯芳当选湘潭市人大常委会主任,发表就职演说。 (记者 欧阳天 摄)

1483535043684

点击进入湘潭在线专题:聚焦2017湘潭两会

湘潭在线1月10日讯(湘潭晚报记者 谷桔)1月9日下午,湘潭市十五届人大一次会议举行了第三次全体会议。会上,曹炯芳全票当选为湘潭市十五届人大常委会主任。在庄严地向宪法宣誓之后,曹炯芳发表了充满激情的就职演说。

346张选票24个字

在当天的会议上,共发出346张选票,曹炯芳获得346张赞成票,当选为湘潭市十五届人大常委会主任。

“此时此刻,我感到无比振奋和激动,振奋的是通过这次大会的选举,我们看到了湘潭前景可期,一个安定团结,民心聚集的局面正在形成。激动的是346张选票全部给了我,这是一份信任,这是一份激励!”曹炯芳说,这346张选票就是注视他、监督他前行的眼睛;就是引领他、照亮他前行的灯塔;就是激励他、期待他一路前行的重担。他将千言万语化成24个字——不负人民重托,不负组织信任,不负责任担当,不负使命追求。

时刻保持奔跑的姿态

在就职演说中,曹炯芳提到了三位领袖的话:

毛主席说,一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。曹炯芳以此激励自己,我们怎么做好人的问题,也就是决定未来我们的事业如何发展的问题。

邓小平说,不干,半点马克思主义都没有。在曹炯芳任市十四届人大常委会主任时,他就提出一个“干”字,就是充满信心地干,团结一心地干,脚踏实地地干和两袖清风地干。经过九个多月以来大家的共同努力,湘潭城市面貌、产业发展、民生改善、党的建设都初见成效。

习近平说,“看一个地方有没有新面貌,有没有新气象,不在于提一打一打的战略规划,不在于喊一句一句的口号,而在于结合新的实际,用新的思路、新的举措,把既定的科学方略,和已经决定的工作蓝图化为现实。”曹炯芳认为,这是告诫我们要发扬钉钉子的精神。钉钉子不是一锤就可以敲下去钉好的,而是要一锤接着一锤的敲,钉好一个,钉牢钉实再钉下一个。只要长期的坚持,必然有大的成效。这些年来,我们正是按照一张蓝图干到底的理念,狠抓落实、苦干实干才有今天良好的局面。

曹炯芳还提到了一本书《世界是平的》,有这样一段话他时刻铭记——在非洲大草原上,羚羊每天清早起来的时候思考的第一件事就是必须比跑得最快的狮子要跑得更快,否则就会被咬死。狮子每天早上起来思考的第一件事,就是我们要跑得比羚羊要快,否则就会饿死。每当早晨太阳升起的时候,狮子和羚羊都在思考同样一个问题,就是以绝对快的速度奔跑。曹炯芳说,今天的湘潭,已经到了新一轮奔跑的起跑线上,如果我们每天起来思考的不是“奔跑”,就有可能被甩得越来越远。

做到七个“不”

这次当选为湘潭市十五届人大常委会主任,曹炯芳要求自己做到七个“不”。

第一,政治不糊涂,做一个明白人。“明白”就是要始终强化四个意识,在政治上,与党中央保持高度一致、与总书记保持高度一致、向党的路线、方针、政策看齐,真正把四个意识内化于心,外化于行。

第二,用权不任性,做一个规矩人。规矩就是底线、就是红线,什么时候都是有了规矩才能成方圆,有了规矩,我们就有方向、就有底线。

第三,工作上不偷懒,做一个勤快人。勤能补拙,天道酬勤。能力可能有限,水平可能不高,但笨鸟可以先飞,任何一件事只要我们以“人一之我十之,人十之我百之”的精神,就一定能圆满地完成。

第四,遇事不推诿,做一个担责人。担责就是勇于担当、勇于负责,作为市人大常委会主任,而且还是市委书记,他不仅自己要敢于担当、敢于负责,还要为担当者担当、为负责者负责、为改变创新者鼓劲、为攻坚克难者加油。

第五,对人不耍滑,做一个厚道人。厚道就是说老实话、做老实人、办老实事,不做两面人,是非曲直、真善美丑,一切用原则说话,一切用实践来检验。

第六,为官不变脸,做一个谦恭的人。谦恭就是始终夹着尾巴做人,抱着一颗谦恭的心,就一定会把任何困难都踩在脚下。

第七,作风不漂浮、不媚俗,做一个纯粹的人。纯粹也是厚道的、真实的、简单的,同时也是真诚的、诚恳的,只有这样才能保持定力,保持节制,保持有理想,保持远离低级趣味。

以座右铭与大家共勉

在演说的结尾,曹炯芳提到了伴随自己30年的座右铭。

“如果说我们选择了最能为人类谋福利的职业,任何困难任何重担都不可能把我们压倒,因为我们是在为大家奉献,我们所感到的不是那些可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福是为千百万人,我们的劳作也许是默默的、也许是艰辛的,但我们的事业是长青的、是永恒的。当人们知道我们所做的一切的时候,高尚的人们必将流下高尚的热泪,而且聚集起更加前行的力量。”

曹炯芳希望以这段话和大家分享,和大家共勉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN