湘潭市人大代表李文辉:多措并举,留住本地高校优秀人才

2017-01-10 09:34 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1483535043684

点击进入湘潭在线专题:聚焦2017湘潭两会

湘潭在线1月10日讯(湘潭晚报记者 谷桔)我市的教育具有良好的历史传统,同时湘潭也是湖南省高等教育副中心,拥有湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院在内的11所普通高校。市人大代表李文辉十分关注在潭大学生这一群体,他建议采取措施留住高校优秀人才,更好的服务我市经济发展。

通过对部分专业就业情况进行调查,李文辉发现,即使在就业压力更加激烈的今天,我市高校部分专业(如湖南工程学院的纺织工程专业、服装设计与工程专业)学生仍未考虑在本市就业,而是选择在广东、江浙一带就业。与此同时,诸如从事特种纺织防护装备的企业却难觅高层次人才。形成了学生不愿留,企业招不到人才的窘境,极大地制约了企业的进一步发展和企业产业结构的调整。

李文辉认为,湘潭经济要进一步发展,需要建立良好的人才机制,例如让湘潭本地高校培养的优秀学生能够留在本地就业。为此,李文辉提出了多方面的建议。首先,根据我市经济发展重点和人才需求实际,分析我市急需的人才类别,形成“紧缺”、“急需”、“一般”等不同需求层次的专业类别,并基于需求层次的不同,在优秀毕业生留潭就业时,给予一定的优惠政策(如子女入学、购房、人才补贴等)。其次,在落实企业经费补贴、对创业人员给予创业开办补贴等的同时,还可以考虑基于企业的需要,对特定急需人员在就业补贴等方面给予支撑。另外,要制定相关政策鼓励企业吸纳我市高校毕业生到企业兼职,并确保学生的合法利益不受侵害。最后,要加大对我市重点企业、优势企业、明星企业等有影响力企业的宣传,这样不仅可扩大企业的影响,同时还可让学生择业前更好地了解我市工业状况、企业情况。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人大代表 两会 人大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN