湘潭:项目资金为科技创新注入“活水”

2017-01-11 08:08 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20170111080403

泰富重工车间内,工人使用智能机械臂进行焊接工作。(记者 罗韬 摄)

QQ截图20170111080409

崇德科技生产车间。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线1月11日讯(湘潭日报记者 谭涛)去年,湘潭围绕智能制造、新材料、创新创业平台、自主创新示范区等内容积极争取国、省科技项目,取得明显成效。据统计,湘潭去年国、省科技项目共立项163个,争取资金为3902万元。项目资金的注入有效提升了湘潭企业的自主创新能力,为湘潭建设创新创业之都提供了有力支撑。

小资金也有大作为

市科技局相关负责人表示,科技创新需要大量资金投入,在财政资金不能满足研发费用需求的情况下,科技项目经费就起到了杠杆作用,其主要作用在于体现国家当前的研发和支持重点,因此用好了科技资金不仅能缓解企业自身的资金困境,还能鼓励企业进行科技创新,引导地区产业发展方向。

随着市场的拓展,华菱湘钢近年将业务的触角伸向了大型油船,但是企业在钢材的耐腐蚀性方面仍存在技术难点。为此,湘钢申请了省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目,希望能获取科技扶持资金。去年,湘钢板的“耐腐蚀性控制技术项目”成功获得了200万元的资金扶持,随后企业在钢板的点状腐蚀控制技术、钢板的均匀腐蚀控制技术、钢板表面氧化铁皮控制技术等多项关键技术方面进行突破。据介绍,技术突破后,湘钢便可开发相关耐腐蚀船板钢,主要钢种总产量将不少于5万吨,全面推广应用预计可新增产值6亿元。

市科技局相关负责人表示,与以往相比,2016年国省科技资金在扶持项目上发生了变化,首先是突出了对重点研发计划的扶持,加大了对地方创新型企业、重点产业的支持;同时,针对长株潭自主创新示范区科技项目增多的局面,一批创新创业平台获得扶持;此外,智能制造、新材料、海工装备等产业也成为扶持重点。

完善项目资金管理

目前,科技扶持资金是我国调整产业结构,推动产业升级,引导培育新兴产业,并实现创新突破的主要工具。近年来,国省加大了科技成果转化扶持资金的投放力度,同时也对资金的运用和管理提出了更高的要求。因此,我市科技部门加大了对项目资金的管理力度,从而确保每一笔钱都花在刀刃上。

去年,市科技局又成立了新的部门——监督科,其主要职责是审核每一笔科技项目经费落实和使用情况,项目进度完成情况等问题。随着新部门的成立,我市科技经费管理制度改革初步完成。市科技局还修改了科技计划项目管理办法,其最大的亮点是将项目的立项、执行、监管三个环节进行分离,各项工作交由不同的科室负责,一改过去“捆绑式”的管理机制。

市科技局相关负责人介绍,他们的规划财务部门会根据全市经济社会发展重点,起草年度计划项目申报指南,各单位企业再根据申报指南公开申报,随后还要通过专家评估、评审,看项目到底有没有可行性,然后是公示、审定,最后科技计划项目经费才能下达;而项目执行则分别由市科技局农村科、高新科等部室负责,各科室必须及时跟踪管理项目执行情况,一旦发现项目无法进行、科技经费挪作他用、申报项目弄虚作假等行为,都要中止项目执行,必要时还必须退还已拨经费。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技创新 资金

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN