老年人乘公交车有新规?假的!

2017-01-11 09:10 来源:湘潭在线 作者:郑镱慧子 罗亚芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月11日讯(湘潭晚报记者 郑镱慧子 通讯员 罗亚芳)1月10日一大早,家住河东宝塔路附近的范娭毑,急急忙忙赶到市政务中心交通窗口,说她要办一张老年人的免费(优惠)乘车幸福卡,但社区不给办,只能找交通部门。短短一上午,交通窗口就接待了十多位老人的同类咨询,这让工作人员一头雾水。

办卡有新规?

记者了解到,老人们大多依据的是一则2016年12月底发布的《明年老年人乘公交车有新规》的消息。

消息中称:凡具有本省户籍(含外省户籍在本省居住并取得居住证的)1947年3月1日前出生(即70周岁(含)以上)的老年人免费乘坐公交车。我市户籍1957年3月1日至1947年3月1日后出生(即60(含)至69周岁)的老年人,老年人乘坐公交车给予优待,其中:60至65周岁(含60周岁,不含65周岁)老年人每人每年免费乘车600次;65至69周岁(含65周岁)老年人每人每年免费乘车800次。

这则消息中还提到,符合办卡条件的老年人凭二代身份证(外省户籍在本省居住的居住证),于2017年1月3日至10日到所属社区进行信息登记,并缴纳卡片租金10元,进行卡片制作。错过集中办卡期的老年人可在2017年3月1日后到市政务大厅6、7号窗口申请办理。新办卡自2017年3月1日起执行,原老年人持有的免费乘车凭证不再继续使用。

“就是因为这个通知里说1月10日前要申请,所以我们才着急要办理的,但是社区说没接到消息,我们只好直接找到政务中心来了。”范娭毑一脸着急地说。

那是在贵州

对此,市交通运输局信息科技科相关负责人表示,目前湘潭关于老年人乘车的相关优惠政策并没有新规定出现,仍按以前的规定执行,凡市城区范围内年满65周岁老年人,只需携带本人身份证和1寸近期免冠照片,到居住所在地乡镇、街道即可申请办理幸福卡,免费乘公交。

追问老人们消息的来源,有人说来源于口口相传,有的则来源于短信、微信群或朋友圈等。

随后,记者在网络上查阅发现,最近几天多地出现了类似的消息。但该消息最初来源于贵州六盘水的一篇新闻报道,文章内所述的相关举措也是六盘水当地的。由于被网络多个途径转载,转载过程中又未注明出处,而只用了“我市”这一宽泛说法,导致湘潭市民造成了误会。

各位读者,赶紧把这条消息告诉给家中的长辈,让他们别再折腾白跑一趟啦!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老年人 公交车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN