雾霾治理没有局外人

2017-01-11 10:47 来源:光明日报 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

雾霾治理就是要在负“重”前行中寻回蓝天:对政府来讲,要进一步增强紧迫感,切实落实环保责任;对企业来讲,要严格执行环保法律法规,减少污染排放;对公众来讲,要身体力行支持环保,参与环保。

近年来重污染天气频发,不少人心生疑虑:治理了这么久,雾霾还这么严重,是措施不得当吧?随着公众耐心的一点点消减,社会上开始出现抱怨、指责、质疑、调侃等声音,一些谣言趁机传播,误导公众的认知。

公众对重污染天气的关切和焦虑,完全可以理解。但是,作为重污染天气的受害者,同时也是制造者,我们对雾霾不能仅仅停留在围观层面,还应统一思想、增强责任、携手面对,力求找出解决问题的切实办法。

经过近几年的铁腕治理,我国大部分地区空气质量都在不断改善。来自环保部的一组数据显示:2016年,北京PM2.5浓度比2015年下降9.9%,优良天数比例比2015年上升3.1%;与2013年相比,全国74个重点城市PM2.5浓度改善幅度都在30%左右,京津冀、珠三角、长三角等地空气质量已经开始改善。从历史上看,我国空气质量改善的速度要比发达国家在同一发展阶段快一些。这说明,我国大气环境治理的方向是正确的,措施是管用的。

但必须承认,污染治理效果与中央的要求、公众的期待还有不小的差距。尤其进入秋冬季,大气污染仍然很严重,公众的感受很不好。究其原因,关键还是产业和能源结构过“重”。这个“重”,一方面是过于倚重高污染、高排放的模式;另一方面,是重化工与煤炭在产业、能源中的占比仍然很高。以京津冀及周边地区为例,该区域占全国国土面积的7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,单位国土面积排放强度是全国平均水平的4倍左右。

如此高的污染排放并非说降就能降下去的,其背后是“过重”的产业、能源结构以及生活水平提高所带来的非绿色生活方式。从这个意义上讲,雾霾治理就是要在负“重”前行中寻回蓝天。这个重担需要政府、企业、公众一起来挑,没有局外人:对政府来讲,要进一步增强紧迫感,切实落实环保责任;对企业来讲,要严格执行环保法律法规,减少污染排放;对公众来讲,要身体力行支持环保,参与环保。

“冰冻三尺,非一日之寒”,雾霾治理也非一日之功。从国外经验来看,治霾的过程往往是经济社会转型发展的过程,要想速战速决,既不现实,也不符合客观规律。眼下,我们需要遵循科学规律,深入研究大气污染来源与形成机理、污染物迁移转化规律,制定科学的防治策略;要汇聚各方智慧,对治理路线和方法进行科学评估,做到精准治理、提高效率,避免走弯路。

治霾考验着政府的执政能力,拷问着企业的社会责任,检验着公众的参与程度。对大气污染治理,我们不能因为重污染天气频发就丧失信心,而是要做好“打攻坚战,更要打持久战”的心理准备。未来,有对重污染天气顶风排污从重处罚的法律规定,有排污许可制度的逐步覆盖,有1436个国家环境空气质量监测点位的如期上收,有区域协作机制的不断成熟……我们有理由相信:大气污染防治这场攻坚战与持久战一定能打赢,失去的蓝天终将被找寻回来。(作者 张蕾)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 局外人 雾霾 治理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN