用“小善”汇聚出社会“大爱”的暖流

2017-01-11 17:05 来源:中国江苏网 编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日长沙理工大学的一件小事成为网上热点,温暖了万千网友。一个被放在垃圾桶盖上的塑料袋贴着小纸片,上面写着:“阿姨,这个垃圾袋里有破碎的玻璃杯,您别伤到手”。原来是有同学不小心打碎玻璃杯子,担心清洁工收拾时割破手,特意贴了纸条提醒。这是一件小事,却让人感到满满的爱,让见者心生暖流。相信以后有类似的事,很多人也会这样去做。“勿以善小而不为”。我们一直倡导垃圾不落地、路过环卫工时减速慢行等,这些举手之劳的暖心小事,会像涟漪一样影响、温暖和感动周边的人,让那些曾经的不以为意,变成自律和文明。

前不久,一张温馨的照片,感动了无数中国人。在哈尔滨中央大街上,一名武警战士在路边站岗时,突然下起了大雨,一名环卫工人在武警战士的身后为他撑起了雨伞。一个是城市的护卫者,一个是城市的清洁工,他们素不相识,但都在为这座城市默默地奉献。你在风雨中守护城市不易,我便撑起雨伞挡你一时风雨,最朴素的感情往往最感人、最能温暖人心。孟子说:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”每个人都是爱的付出者,每个人都是爱的受益者,施人以爱,最终爱心会回到我们身旁,“小善”可以让爱循环。

去年4月的某天傍晚,南京江宁路大树城公交站附近,天空下着小雨,几位行人看到一位老人摔倒,毫不犹豫地围上去救助,为老人撑伞、止血,一直忙到救护车到了,又帮着将老人抬上车才离开。面对危难的老人,他们没有因为社会上流传的“扶老被讹”的传说而却步,毅然决然地伸出温暖的双手,为老人送去关心和帮扶。在别人需要帮助的时候,用上自己的微薄之力,这些“小善”不仅是道德品质层面的善举,也是一座城市内在文明的折射。

这样令人暖心、感动的小事,每天都在我们身边发生,很多时候我们或许感觉不值一提。但就是这样一个个小善、一点点正能量,点亮了爱的光芒,指引我们文明前行,让更多的人感受到暖意。当这些暖意打造出一条条爱心链,便能汇聚出“大爱”的暖流,让整个社会迸发出向上向善的“洪荒之力”。既然如此,不妨从现在、从身边、从点滴的“小善”做起。(菉葭苍苍)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小善 暖流 社会 大爱

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN