| | |

未来两年,太钢生产的笔尖钢有望完全替代同类进口产品

很多人可能不知道,我们日常用的圆珠笔笔尖,竟然不是国货。去年1月,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能座谈会上,透露了这样一个信息:“中国在钢铁产能严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,包括圆珠笔头上的笔尖钢(圆珠笔尖球座)……”

3000多家制笔企业、20余万从业人口……我国是当之无愧的制笔大国,但却面临着核心技术难以攻关、原材料高度依赖进口的尴尬局面。多年来,小小的笔尖钢始终是中国制造业的心结之一。

“中国笔头”

9日,太原钢铁集团有限公司正式向社会公布,太钢终于生产出高性能、易切削、不开裂的笔尖专用钢材。这意味着,太钢啃下了自主生产笔尖钢这块硬骨头,为数百亿支圆珠笔安上了!

灵感来自于“和面”

太钢工作人员正在对笔尖钢产品样品进行物理力学检测

1月9日上午,在太钢国家级实验中心物理力学组实验室内,实验员穆鑫将一根约2毫米粗、20厘米长的钢材固定在拉伸仪器上。桌前的标签上写着“笔尖用钢”几个字,格外醒目。

经过前期反复实验、加工制作,一批笔尖用钢成品进入了最后的质检程序,穆鑫正在操作的物理力学检测正是其中的一项。在通过物理形态、化学成分等一系列检测后,符合国家相关标准的样品才能被允许进入量产阶段。“力学检测主要测定产品的延伸率、抗拉强度以及硬度等物理性能……”穆鑫介绍,在笔头最顶端的地方,厚度仅有0.3-0.4毫米,极高的加工精度对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时还不能开裂。抗拉性能检测就是原材料均匀延展性能的终极关卡,只有通过这项检测的产品,才能满足笔尖生产的需求。

王辉绵透露,此次研发突破的灵感来自山西人家里常见的“和面”。面要想和得软硬适中,就要加入新“料”,相对应的钢水里要加入工业“添加剂”。普通的添加剂都是块状,如果能把块状变细变薄,钢水和添加剂就会融合得更加均匀,这样就可以增强切削性。

经过五年的尝试,太钢集团终于“和”出了“添加剂”分布均匀的笔尖钢。2016年9月实验取得初步成功,后经过10多次大规模炼钢,目前第一批切削性好的钢材终于出炉了。这批直径2.3毫米的不锈钢钢丝,可以骄傲地写上“中国制造”的标志。

加工精度达到千分之一毫米数量级

生产一个小小的圆珠笔头,其实需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和多条引导墨水的沟槽,加工精度要达到千分之一毫米的数量级。笔头的关键部位,比如碗口,其尺寸精度都是在两个微米,它的表面粗糙度要求在0.4微米,加工时既要容易切削,还不能开裂,这对原材料钢材性能提出极为苛刻的要求。

太钢行业标准获认可

由太钢负责起草的《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准正式通过全国钢标委审核认定。该标准的制定,填补了我国该类产品标准的空白,对于提高我国相关笔头用钢的生产和实物质量水平,打破国外垄断、有效替代进口具有重要意义,必将有力促进我国钢铁行业的提质增效和品种优化升级。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 太钢 笔头 山西 中国 总理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN