学纪尊纪守纪 湘潭市人大、政协两会风清气正

2017-01-12 07:28 来源:湘潭在线 作者:杨阳 潘明敏编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报记者 杨阳 通讯员 潘明敏)“远离了外面的喧嚣,静下心来参政议政,这才是我们的职责和使命。”

“有了好会风,才能有好声音。湘潭发展才更有希望。”

“既然是人民代表,就得为人民说话,认认真真开会,踏踏实实做事。”

……

市两会刚刚闭幕,不少代表、委员纷纷点赞,称这是史上最严、风气最正、效果最好的一次大会,换出了一个共谋发展的大好局面,换出了一个团结奋进的坚强班子,换出了一个清明清朗的政治生态。

学纪:大会纪律镌刻于心

“不准迟到、早退、无故缺席,无特殊情况不得请假。”“不准在会场打电话、玩手机、抽烟、嚼槟榔和在会场外长时间逗留。”“不准擅自到会议安排地点外就餐、住宿,未经批准不得在驻地会客。”……

大会期间,当问起有关会议纪律要求时,代表委员们烂熟于心,一一道来。代表委员告诉我们,经常萦绕在耳边、出现在眼前的大会纪律,让他们深知纪律的分量,也绷紧了纪律这根弦。

学纪是会前、会中的一项重要工作。早在大会开始前,市人大常委会、市政协就分别召开代表委员培训会,明纪律讲规矩。大会报到第一天,全体代表委员认真观看了《镜鉴》《警钟》。“我们要引以为戒,不断增强自身的政治意识、纪律意识和责任意识。”“这几个案件发人深省,让我们深受洗礼,我们一定遵守会风会纪。”观看完警示教育片之后,不少代表委员感言。他们纷纷签字承诺,切实行动起来,严格遵守换届纪律,落实纪律要求。

在会议驻地,醒目的地方都摆放有中央“九严禁”、省委“约法三章”、市委“十不准”的宣传牌。翻开会议资料,首先看到的就是纪律要求。

尊纪:克服困难履职尽责

大会期间,我们看到了很多特殊的身影,代表委员克服各种困难参加两会,充分展示其认真履职的优良素质和昂扬向上的精神风貌。

齐建球是湘潭县茶恩寺镇樊田小学的一名教师,今年首次当选市人大代表。这次她带着女儿和婆婆一同参会。参会之前,齐建球也经历了一番纠结。女儿刚出生4个月,嗷嗷待哺。她也想过利用会间或者请假给孩子喂奶,但是这次两会的纪律特别严格。不得已,她向大会提出了申请。考虑到齐建球的特殊情况,大会工作人员给予了照顾,为她单独安排了一间住房。

杜雅莉代表则是直接从医院到大会驻地报到的。两个月前,她在排球比赛中受了伤,右腿两处骨折,一直住院治疗。征得医生同意后,她克服困难,按时参会,履行人大代表的神圣职责。她不但做到按要求尽量不请假,而且会议期间严格遵守纪律。

这次大会,代表委员参会率达到98%以上,其中市十五届人大一次会议选举工作会议仅有1人因到省里开会请假,到会率99.8%。

守纪:严字当头风气正

连任的市政协委员熊汉泉,第3次在两会期间度过了他的生日。与往年不一样,今年这个生日是在会议驻地度过的。“以前过生日,我会和亲人朋友聚一下,但是这一次要求特别严格,我只能在宾馆度过。”

严格遵守纪律,成为代表委员的共识和自觉。开会时,他们按时到会,认真讨论,积极履职。会议之余,他们或在房间里讨论,或在驻地散步。

代表委员也切身感受到,每个细节都体现“严”的标准,每个环节都感到“严”的氛围。如外出、会客都要严格审批,所有代表(委员)、列席人员都一视同仁,外出酒店散步要向组长报告,参加会议不能离开会场太久、不准逗留、不准闲聊,会议期间不准玩手机、不准打瞌睡、不准拍照。

我们从两会风气监督小组了解到,会议期间,会风会纪实现监督全覆盖。定人监督、定点监督、定时监督与巡查监督、明察暗访、随机抽查,白天查餐、晚上查房、门口巡查,从会议报到到大会闭幕,从全体会议到小组讨论,从就餐住宿到外出会客,从与会领导到工作人员,驻团(组)会风会纪监督小组从头至尾都从严要求,始终坚持零容忍、无禁区、全覆盖,不留死角,没有例外。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 两会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN