湘潭纸影戏传人巧手剪“鸡”迎新春

2017-01-12 09:00 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

吴升平和吴渊展示剪纸作品。

吴升平和吴渊展示剪纸作品。

2

湘潭在线1月12日讯(湘潭晚报 文/图 记者 陈旭东)1月11日,雨湖区鹤岭镇凤凰村湘潭升平轩纸影博物馆,吴氏纸影戏传人吴升平老人用异形刀法剪出数个系列数百张“金鸡”形剪纸,以不同的寓意祝贺农历鸡年的到来。

在纸影博物馆内,已近耄耋之年的吴升平老人宝刀未老,戴着眼镜拿着剪刀娴熟地在红纸上剪着,一只只金鸡跃然纸上。在老人制作的剪纸上,有的金鸡昂首,有的金鸡独立,灵动逼真的金鸡或低头啄食,或仰颈报晓。

吴氏纸影戏传人、吴升平老人的孙子吴渊告诉我们, 鸡在十二生肖中排名第十,象征着积极的品性:温良亲和、勇敢善斗、威武轩昂,拥有庇护的力量,以及司晨报晓的特性。

吴渊指着一幅名为“金鸡送宝”的作品说,它是采用传统蜡光红纸,使用吴氏纸影祖传的“异形刀法”镞锉而成。这幅作品主要由一只公鸡、四个金锭、十二朵桃花组成。四个金锭寓意四季发财,十二朵桃花寓意月月红火,尾部八根羽毛与翅膀上羽毛图案也是寓意八八八发,通俗而吉利。最外边由心心相连的圆孔和向日葵花瓣图案组成,寓意团团圆圆、家和万事兴。

“这多个系列的剪纸造型基本上是我爷爷自创的,一共用异形刀法剪出了200百张。”吴渊说,除此之外,吴升平老人还剪出了一些常规的鸡形剪纸,“快过年了,但感觉年味越来越淡,剪纸贴窗花似乎离我们的生活渐行渐远,我们希望更多的人们记得这种古老的贺新年方式。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纸影戏传人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN