春运大幕明天开启 湘潭交通部门全力应对

2017-01-12 09:25 来源:湘潭在线 作者:吴珊 钱文海 雷震编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭晚报记者 吴珊 通讯员 钱文海 雷震)从1月13日开始,2017年春运拉开大幕。“平安”永远是春运的主旋律,为全力做好2017年全市春运道路交通安全保卫工作,确保我市春运期间“道路畅通安全、交通管理到位”,1月11日,我市交警部门对即将到来的春运工作进行了全面部署。

学生流、务工流、探亲流叠加

今年春运从1月13日开始,从至2月21日结束,历时40天。据市春运办预计,2017年春运期间,全市公路客运量将达到112.45万人次,比上年春运减少20%。但是,春运期间,自驾出行量将增长20%以上。今年春运比上年提前11天,学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。腊月二十三至二十七为返乡高峰期,正月初五至初六为返程高峰期,加之春运出行方式的变化,公路通行压力依然较大。

道路安全及恶劣天气隐患较多

春运期间历来是预防大事故发生的重点时段,近5年春运期间,我市交通事故总体保持稳定,但是农村道路安全隐患突出等问题依然存在。农村和山区道路人流、车流、交通违法量将明显增加,尤其是农村面包车、摩托车、三轮车、低速载货汽车等交通工具交通违法行为增加,事故预防压力将显著增大。

受“拉尼娜”天气事件影响,可能导致春运期间出现降雪、冰冻、寒潮、雾霾等恶劣天气,与大交通、大流量、交通违法、道路隐患等影响叠加,春节前后,人流车流剧增,加剧交通事故风险。

我市交警部门要求各大队,要充分认识春运交通管理工作面临的严峻形势,认真分析研判本地区交通特点,积极会同交通运输、安监等部门,牢牢抓住重点车辆管控、道路通行秩序、农村地区遏制交通违法和恶劣天气应急处置4个关键环节,全力保安全、保畅通。

禁止严重违法驾驶员上路

春运期间,交警部门将把一批驾驶员列入“黑名单”。包括发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人进行一次清理,列入“黑名单”,并通报交通运输管理部门,督促客运企业予以解聘。梳理排查一批客货运输企业应当参与学习的重点人员,开展针对性教育。严格禁止驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。

严阵以待全员上路

交警将根据春运交通流量、流向的规律特点,科学部署勤务,精准打击交通违法行为。

从1月13日开始,全面启动春运交通临时执勤点。各县市区交警部门将结合交通违法行为发生的规律,在交通流量较大的国、省公路沿线设立临时执勤点(50人以上大队设置至少2个以上临时执勤点),加强对营运客车、旅游包车和危险品运输车的登记检查,并建立健全检查登记工作台帐。

临时执勤点的设置要注重“站”、“点”之间的有效配合,做到力量到位、勤务到位、检查到位,形成严密的交通防控网络,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。

春运期间,交警将加大勤务力量,将有2/3以上警力在队值班备勤,在队2/3以上警力上路执勤。通过站点检查与动态巡查相结合的方式,对公路客运车辆、危险化学品运输车辆、微型面包车实行重点检查。

交警部门提醒广大驾驶员朋友,长假外出,请注意避开交通高峰,错峰出行;如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN