【网络媒体走转改】湘潭“好媳妇”张秀英:悉心照顾婆婆30年

2017-01-15 20:19 来源:湘潭在线 作者:李景辉编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月15日讯记者 李景辉)“咚咚咚,咚咚咚……”1月13日早上7点多,腊月的清晨还是一片朦胧,湘潭市岳塘区下摄司街道半边街社区的张秀英就被隔壁房间熟悉的声音叫醒,这是94岁的婆婆熊巧联用拐杖敲击地板发出的声音。张秀英知道,这是婆婆醒来想起床了。

10年,20年,30年,张秀英自己都记不清,这熟悉的声音究竟从何时开始就成为她每天醒来的第一个旋律。穿衣、做饭、喂药,30多年来,张秀英重复着这些简单的动作,悉心照料瘫痪的婆婆,演绎了一曲“敬老爱亲”的动人乐章。

“婆婆对我好,我应该对她更好”

今年64岁的张秀英是湘潭电机厂的一名退休职工,她的公公、婆婆都是南下干部,公公去世多年,婆婆熊巧联在1943年抗日时腿部留下了病根。上世纪70年代初,熊巧联又因严重的风湿病致使双腿变形,行走不便,只能依靠轮椅代步。熊巧联有五个子女,张秀英的丈夫刘五四是她唯一的儿子,他一直和儿子住一起。

“婆婆从来没有把我当外人,一直把我当成亲生女儿一样对待。将心比心,我应该对她更好。”说起这30多年照顾婆婆的日子,张秀英至今仍对婆婆心存感激。

张秀英年轻时在商业部门工作,平常特别忙,经常加班到晚上七八点,尤其是逢年过节事情更是繁琐,家中的事情都是婆婆料理。婆婆把家里打扫得干干净净,给辛苦工作的小两口准备热腾腾的可口饭菜。“婆婆身体好的时候,一心一意帮我们。婆婆身体不好了,我们有责任尽自己的能力照顾好她。”从婆婆坐上轮椅那一天起,张秀英就下定决心,一定要照顾好婆婆。

30多年来,张秀英帮婆婆洗头、洗澡、洗衣、做饭,经常背着婆婆出门晒太阳。熊巧联年近九旬,依然面色红润、精神矍铄,身上也十分清爽,没有一点味道,更没有生过褥疮。

“照顾老人是分内之事,把每一件做好”

30多年来,张秀英家中有一样东西从不会缺少,那就是制作面食的工具。熊巧联是北方人,一直喜欢吃面食,尤其是年纪大了更是如此。熊巧联的牙齿不好,不能像家里其他人一样吃硬的食物。张秀英每天除了做全家人的饭菜,还要单独为婆婆准备一份。只要是婆婆喜欢吃的,张秀英都会亲自动手做。 “照顾婆婆本来就是我分内的事情,做这些让我感觉过得很充实,要做就要把每一件做好。”张秀英说。做面条、包饺子、蒸馒头……张秀英如今已经成了做面食的高手。因为熊巧联喜欢上刀削面,张秀英特意添置了一套做刀削面的工具,又成了刀削面大师。

这些年,张秀英会时不时为婆婆添置些小玩意。婆婆腿脚不好,她买了按摩器,没事就帮老人按摩。有段时间看到婆婆胃口不好,她特意买了一台豆浆机,将莲子、花生、大米等用豆浆机打成糊糊,婆婆在吃馒头、饺子、面条时配上糊糊,胃口好了很多。

为了婆婆的饮食,张秀英想方设法、花尽心思,在老人居住方面,张秀英更是“大度”。这些年来,家中最好的房间一直都是给熊巧联住。一次邻居经过她家时,看见张秀英在小房间收拾,便跟她拉起了家常,得知张秀英住小房间,大房间给婆婆住,邻居很是吃惊,感叹熊娭毑命好。“我们的房间大一点小一点没关系,婆婆行动不便,房间大一点更方便。”现在,张秀英的儿子、媳妇和孙子都在广州生活,她和丈夫刘五四与婆婆一同住在一个不足80平米的经适房内,两间房婆婆还是住大的那间。婆婆的房间每天被她收拾得干干净净,墙壁上一个大大的十字绣“福”字尤为引人注目,这是张秀英特意花几个月的时间为婆婆绣的。夫妻两的房间与熊巧联的房间仅一墙之隔,只要熊巧联用拐杖敲打地面,张秀英总会第一时间来到婆婆身边,看看婆婆有什么需要。

“媳妇”中的典范,湘潭“好人”中的一员

“她可是我们社区媳妇们的好榜样,我们经常组织大伙向她学习呢!”说起张秀英,半边街社区主任刘旋啧啧称赞。刘旋告诉我们,以前熊巧联身体好些的时候,张秀英会经常推着她在小区散步,这样的场景已经深深印在了社区每一个人脑海。30年了,张秀英头上的青丝也逐渐成了白发,她不仅赢得了左邻右舍的赞誉,更谱写了一段婆媳之间的佳话。“我的妈妈不在了,我就这么一个婆婆,我当然要像照顾妈妈一样照顾婆婆。”

2014年,湘潭市岳塘区下摄司半边街社区组织开展评选“五好文明家庭”, 张秀英因为照顾婆婆熊巧联的事迹,在社区900多户家庭中脱颖而出,被评为唯一的“五好文明家庭”。 2016年5月,张秀英的家庭先后被评为“最美岳塘人”“最美家庭 “幸福家庭”。丈夫刘五四夸赞她是“打着灯笼也难得找到的媳妇”,社区工作人员也赞扬她是“儿媳妇学习的榜样”。然而,面对荣誉和大家的夸赞,张秀英却显得很谦逊:“都是一些平平常常的小事,并没有什么特别值得称赞的。” 在张秀英的影响下,她的儿子、儿媳也都十分孝顺。熊巧联的几个女儿,也会经常回来看望母亲,一家人和和睦睦、其乐融融。

张秀英的事迹越传越开、越传越广,感动了越来越多的人。1月13日,来自中央、省、市的10余家媒体来到张秀英家中蹲点集中采访,记录她的感人事迹。在伟人故里湘潭,像张秀英这样的好人好事数不胜数。近年来,湘潭以“伟人故里、文明湘潭”为主题,大力培育践行社会主义核心价值观,不断加强公民道德素质教育,全力创建全国文明城市,先后产生了“英雄导游”文花枝、“孝子”杨怀保、“板凳妈妈”许月华、“爱心爷爷”赵在和、“向日葵女孩”何平、“花木兰”杨芳等6位全国道德模范及提名奖获得者,还涌现了尹志明、周宝莲、郑子昆等19名中国好人以及一大批身边好人,形成了闪耀全国的道德模范和好人好事“湘潭现象”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 网络媒体走转改 张秀英

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN