【春运2017】湘潭300台公交车接受防爆防恐安检

2017-01-21 07:33 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月21日讯(湘潭日报记者 谢雨 通讯员 吴欣蓉)日前,广东佛山南海区发生两起人为公交车垃圾桶爆炸事故,造成多人受伤。1月20日早上,湘潭交发集团湘运公交公司30多名安检、行管后勤人员赶赴13条公交线路首末站,再次对参加春运的300多台公交车辆进行防爆防恐检查。

当天上午,在三大桥公交站,3名技术人员利用车辆进站停靠间隙,同时上车对公交车内灭火器、安全锤、垃圾桶、仪表台、安检表及乘客行李包进行检查。“灭火器气压不达标或合格证日期超时,都将影响使用效果,如遇火灾,只能束手无策。”技术人员介绍,公交车内安全锤容易遗失和缺漏,只有补齐到位,才能发挥其逃生功能。

“相比往年的春运安检工作,今年,我们新增了乘客行李包检查服务和驾驶员‘一键通’转拨110功能。”在105线终点站,交发集团湘运公交公司相关负责人介绍,春运期间,车辆发出前及行进过程中,驾驶员和站务人员将对乘客携带物品进行抽查和巡查,一旦发现携带鞭炮、汽油等易燃易爆物品,以及存在不良作案动机倾向的人员,将第一时间停车处理。

当天,技术人员还特地对车内新装的GPS报警装置进行了逐一调试。去年11月开始,交发集团湘运公交公司在每台公交车驾驶室安装了GPS报警装置。除显示车辆行驶数据外,该装置还有“一键通”报警功能。如若公交车内突发恐怖袭击或其他紧急事故,驾驶员可直接摁下“一键通”110报警按钮,公安部门将在第一时间赶赴现场,维护乘客生命财产安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公交车 春运

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN