湘潭去年淘汰黄标车、老旧车4274台

2017-01-24 09:02 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞 谭文强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“2016年那些与环保有关的事”系列报道

湘潭在线1月24日讯(湘潭晚报记者 廖艳霞 通讯员 谭文强1月23日,我们从市环保局机动车尾气中心(以下简称“尾气中心”)了解到:2016年,我市完成黄标车、老旧车淘汰4274台,超额完成任务,其中,黄标车淘汰1100台,老旧车3174台。

多举并措 完成淘汰任务

黄标车是高污染排放的车辆,是形成雾霾的元凶之一。我市于2013年启动黄标车淘汰工作,至2015年底已淘汰5000余台黄标车。按照省厅要求,我市2016年需淘汰黄标车、老旧车3617台。

去年,我市将黄标车、老旧车淘汰任务纳入省政府对相关行政部门、企业、县市区政府、园区年度工作目标考核,并出台了地方性黄标车淘汰财政补贴政策,对符合补贴条件的黄标车给予一定淘汰补贴。环保部门还多次与公安、交通部门联合上路执法,严查闯禁车辆。同时,还严格限制并禁止超标车辆在我市落户。

“应该来说,2016年7月以前没有一台达不到国Ⅳ标准的机动车在我市落户,8月起严禁黄标车在我市落户。”尾气中心负责人表示,他们还在全市新增了两个环保检测站,并与市技术监督部门一起,定期不定期对全市机动车检测站进行检查,对被检车辆进行抽检,发现问题及时处理,防止在检测过程中弄虚作假。

他还认为,机动车尾气检测只是一个手段,真正的目的是治理,减少排气排放。因此,他们将积极推动机动车超标车辆治理平台建设,促使超标车辆真正进入排气治理程序,在统一监管下达到治理目的。

2017年黄标车淘汰任务艰巨

尾气中心负责人告诉我们,湘潭自2013年始着手老旧公交车新能源更新替换工作,经过三年的努力,目前全市公交节能车或者新能源车占全市公交车比例达到80%。“如今,我市基本上不存在冒黑烟公交车上路的情况。”他称,到2017年,这一数据将达到90%。

但是,我市仍有4300台左右黄标车,而实际上线检测的黄标车不到1000台。“也就是说,大部分黄标车已经变成了僵尸车、无头车,或者已经被拆解成了废铁。”这位负责人称,按照国家要求,我市应于2017年底前全面完成黄标车淘汰,这一原因导致要淘汰现有黄标车任务艰巨,必须举全市之力方能奏效。

希望黄标车车主主动配合

怎样才能确保黄标车淘汰工作成效显著呢?尾气中心负责人认为,公安部门仍然是黄标车淘汰责任单位,通过市政府目标责任书将目前全市黄标车(单位和个人)按照车主注册地下达到区县、园区,动员街道、社区、乡镇、村组摸排,查找黄标车下落,并采取有效措施将黄标车注销。

同时,环保部门希望黄标车车主主动与环保、交警部门联系,对于车已不复存在的说明情况,到交警部门注销,如果车已经转到他人名下,转告车主主动到交警部门注销。广大市民如果发现黄标车也可以向交警、环保部门提供信息,由他们确认处理。此外,相关企事业单位如果有黄标车,请尽快与交警部门联系报废淘汰。

值得一提的是,2017年符合条件的黄标车淘汰车主每台车辆可获得800-4800元不等的补贴。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黄标车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN