【春运2017】湘潭春运中的感人故事

2017-02-03 08:03 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

情暖春运

湘潭在线2月3日讯(湘潭日报记者 谢雨)若将春运看做一个整体,这不过是庞大人口的一次集中迁徙;若单看其中的个体或场景,则每一个人都有不同的故事。1月27日,大年三十当天,我们走进城区各大车站,见到并听到了他们各自的春运故事。

90后情侣难说再见

1月27日7时55分,长株潭城铁板塘站,阳光从玻璃窗外照进了候车室。

“各位旅客朋友请注意,由湘潭发往长沙的C6968次列车进二站台一道,请旅客朋友带好自己的随身携带物品,检票上车。”广播声刚落,候车室大多数旅客连忙起身,排队登上当天最早发往长沙的城铁。坐在候车室靠窗角落的一对年轻男女却依然依偎在一起,直到7时59分,他们才提起行李。

“我叫杨洋,她叫崔靖西,我们都是湖南工程学院的大二学生。”见到我们,杨洋不禁害羞起来。“学校早就放假了,实在舍不得分开这么久,我们就继续在校外的餐馆兼职打工。”“我家在武汉,他家在广州,今天他特地来送我。”崔靖西举起手上的红色玫瑰花示意,这就是男朋友送给她的新年礼物。

刚刚还是笑脸,一走到检票口,崔靖西便满脸不舍,转身给了男朋友一个拥抱,没来得及擦干眼泪,崔靖西拖着行李箱飞快跑往站台,只剩下杨洋招手挥别的背影。

8时04分,C6968次列车准点发车,一场难说再见的别离还是说了“再见”。

如厕老人摔倒被扶上大巴车

“请喝姜茶”“辛苦您给老人家让个候车座”“请将随身物品过机检查”……9时12分,市长途汽车站售票大厅和候车室不时响起温馨的声音。

每逢过年过节,市长途汽车站发往长沙、株洲、岳阳、娄底、邵阳方向的省内客流尤为拥挤,大年三十这天,湘潭发往长沙和株洲的班次还是排起了小长队,站内工作人员仍然没有休息。

还没等我们喝完姜茶,候车室内又发生了一起小状况。

“可以辛苦你到女厕所里面去看看不,我母亲进去快10分钟了,还没出来,她60多岁了,右腿又有伤,我有点担心。”“好的,没问题,我就进去看。”当天负责值班的唐湘莲刚登记完失物认领,把笔丢进服务台抽屉,就小跑着往卫生间赶了。

没想到,旅客张师傅的担忧竟成了真,他62岁的母亲不慎摔倒在卫生间走廊最里处。“您老人家能动吗,摔着头还是腰……”确定老人家无大碍后,张泽心赶紧用对讲机呼叫服务台,并求助卫生间其他女士帮忙,一同将老人家连抱带扶回到候车室。

在张师傅的连连道谢声中,唐湘莲将老人扶上了发往株洲的大巴车,转身便消失在候车室忙碌的身影中。

火车站售票员隔窗问候家人

“请出示您的身份证,请问买到哪里的票?”几乎每一天,火车站售票员刘璐都要说1000次同样的话。当天,也是她坚守售票岗位的第5个大年三十。

整好衣领,梳好发髻,端正坐姿,保持微笑。11时52分,湘潭火车站售票大厅2号窗口,刘璐接班。首先,分类点钞,刘璐的手指飞快地在纸钞间跳跃;紧接着,拉开窗口帘,展示工作牌,迎接每一位排队购票的旅客。在购票操作过程中,我们感受到,刘璐对班线班次了然于心,与乘客确定车次、时间、座位号更是十分高效。

12时47分,售票大厅客流渐少,一对父子排在2号窗口队伍最后一位。隔着玻璃窗,小朋友将准备好的饭盒高举至窗前。看到父子俩,刘璐的笑容里充满惊喜。由于仍在上班时间,刘璐按捺住喜悦,用手指轻轻地敲了下玻璃,隔窗与丈夫和儿子互相问候。

一段无言的敲窗问候,却让人感觉已有万语千言。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 春运

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN