春节期间,湘潭市场繁荣货足价稳

2017-02-06 07:53 来源:湘潭在线 作者:武慧编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月6日讯(湘潭日报记者 武慧 通讯员 宋运明 谭聪颖) 春节“黄金周”不仅是旅游的高峰期,也是消费的集中期。为让全市人民过好春节,湘潭市商务局等部门根据省商务厅和市委、市政府的部署,提前就全市节日市场供应、运行监测和安全消费等各项工作进行了具体的安排。

整个春节期间,湘潭消费品市场繁荣,供应充足、价格平稳、秩序井然,没有发生安全事故。据统计,2017年1月27日至2月1日,由市商务局监测的13家重点流通企业实现销售收入10859.55万元,9家餐饮企业实现营业收入493.7万元。

节前“买、买、买”

为保障春节期间生活必需品的供应,我市各级商务主管部门引导企业抓住节日旺销时机,精心组织货源,优化进货渠道,扩大销售,使春节市场物资准备充分,市场商品琳琅满目,呈现红红火火、欣欣向荣的节日景象。

从进入农历小年开始,节日的氛围逐渐浓厚,全市商家通过延长营业时间、提高服务质量、开展各种促销活动努力为消费者提供优良的购物服务。如安国珠宝推出“购钻石100元升值变150元,黄金以旧换新”、大洋百货推出“美团500抵550,招财送宝”,而步步高则推出“特价打折,满减”的优惠活动。

大量促销吸引了是大波的人群“买、买、买”。在步步高购物广场,购物者挤满了整个超市,楼上楼下所有结算处都排起了长龙;步步高超市东方红店内也是人流涌动;瑞丰农产品配送公司更是前所未有的繁忙紧张,吸引了众多各地的商贩和周边的市民。

吃穿是消费热点

春节黄金周,人们最喜欢买什么?食品、烟酒、服装、鞋帽自然是市场消费的热点,销售额相对去年有所增长。 

据商务部门对我市重点流通企业监测显示,烟酒类销售达722.8万元,与去年同期相比增长5.64%;服装、鞋帽类销售小幅上涨,服装类销售达1363万元,与去年同期相比上涨7.34;鞋帽类销售达91万元,与去年同期相比上涨10.98%。通讯器材类销售则呈现下滑趋势,销售额同比下滑22.72%。

以河东建设路口步步高广场和万达购物广场两大新城区消费商圈为代表的中心商圈优势凸显。在节日期间,这些集大型超市、精品百货、家用电器、家居用品、数码影院、餐饮娱乐等多业态于一体的商业综合体对市民更具吸引力。对步步高购物广场监测的数据显示,大年三十至大年初五这6天的销售(营业)额为7679万元,同比上涨0.8%。

与新商圈相对的老牌经济商圈则中心地位不保,据对我市河西潭城至基建营老牌经济商圈的几家企业监测显示,仅大洋百货销售额小幅上涨,其余如康星百货、安国珠宝等商场及专店销售呈下滑态势。

春节期间,外出就餐依旧是市民的选择。据监测数据显示,9家餐饮企业营业收入总计493.7万元,几大星级酒店依旧是除夕年夜饭市场的主力军,尤其是华银餐饮春节黄金周期间营业收入达106.7万元。河西老牌餐饮企业,如红月亮、湘潭大酒店等则受地理位置及装修环境的限制,今年春节期间营业收入大幅下滑。

物价总体平稳

据市商务局监测,由于节前需求量急增,蔬菜价格普涨,如圆白菜、白萝卜、黄瓜、冬瓜、苦瓜、豆角、茄子、辣椒等;但也有部分蔬菜价格下降,如芹菜、西红柿、青椒、洋葱等。水果全面小幅上扬,新疆的冰糖心苹果、香梨、和田玉枣等特色水果广受青睐;副食品、食用油等春节需求量大的商品因促销让利,实际价格远低于标注价格;猪肉、牛羊肉、鱼类稳中见涨;烟酒类没有受节日影响,价格基本上没有变动,团购或批发还有优惠。

市商务局相关负责人介绍,为保障春节市场供应和市场秩序,商务部门要求各县(市)区商业主管部门、重点商贸企业进一步完善市场供应应急预案,细化工作措施,明确工作责任,维护良好的市场秩序;同时,实行部门负责人带班和市场监测日报告制度,保持24小时联络畅通,确保遇到市场供应波动时,在第一时间发现、确认和上报。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 市场

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN