“黎氏八骏”后人回潭 湘潭黎氏文化研究会将成立

2017-02-09 08:04 来源:湘潭在线 作者:范彭军编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月9日讯(湘潭日报记者 范彭军)“回到阔别已久的故土,看到家乡的变化,特别激动和开心!”2月8日,“黎氏八骏”中黎锦晖的长孙黎锋回到湘潭,希望能为家乡的建设贡献力量。

100多年前,湘潭县中路铺镇晓霞山石潭坝乡菱角村长塘组,一栋简单的草堂,土墙青瓦的普通农家里走出了8位才俊,分别是黎锦熙、黎锦晖、黎锦耀、黎锦纾、黎锦炯、黎锦明、黎锦光、黎锦扬,他们在学术、音乐、科学、教育等领域各领风骚,被誉为“黎氏八骏”。“黎氏八骏”让湘潭黎氏成为近代湖南最耀眼的家族之一。

“黎氏八骏”中黎锦晖上世纪30年代曾在上海创办明月歌舞社,是著名音乐家、儿童文学家,我国儿童音乐鼻祖,流行歌曲之父。如今,黎锋也在上海歌舞剧团工作。

当天,黎锋与亲友第一站便来到了市博物馆。2015年新建的市博物馆《名人世家》专题陈列区,“黎氏八骏”家族位列其中。“这是我第一次来到市博物馆参观,看到祖辈们曾经使用的物品和相关资料陈列在这里,内心非常欣慰和自豪。”黎锋说,这证明了黎氏家族的文化和历史得到了社会各界的重视和关注。小时候,祖父黎锦晖带着他在湘潭生活过一段时期,看到这些关于“黎氏八骏”的历史资料,又勾起了他儿时与祖父黎锦晖的点点滴滴。

“阔别故土二十多年,这次回到故乡,一方面是为了筹划即将成立的湘潭黎氏文化研究会,了解‘黎氏八骏’故居恢复情况;另一方面是为了寻求机会,能为晓霞山‘美丽乡村建设’和家乡的建设招商引资,贡献自己的力量。”黎锋说。

今年3月,湘潭黎氏文化研究会将正式成立。届时将挖掘更多有关“黎氏八骏”的历史,出版有关黎氏家族的著作及刊物,在传承黎氏文化精神的同时,也为地方文献作出一定的贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黎氏八骏

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN