“黎氏八骏”后人回湘潭 关注家乡建设

2017-02-09 09:01 来源:湘潭在线 作者:范彭军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月9日讯(湘潭晚报记者 范彭军)2月8日,“黎氏八骏”后人黎锋回到故地湘潭,先后来到市博物馆和晓霞山,他希望能为黎氏文化的传承和家乡的建设贡献一份力量。

黎锋是“黎氏八骏”中老二黎锦晖的长孙。黎锦晖是著名音乐家、儿童文学家,是我国儿童音乐鼻祖,被称为“中国流行音乐之父”。上世纪30年代曾在上海创办明月歌舞社,先后创作《麻雀与小孩》等12部儿童歌舞剧与《老虎叫门》等24首儿童歌舞表演曲,出版的主要著作有《明月歌曲128首》及《黎锦晖儿童歌舞剧选》等,培养了聂耳、王人美等艺人。

黎锋现居上海,是上海歌舞剧团的一名策划人员。由于常年在外工作,这次是他阔别20多年回到湘潭。当天上午,黎锋与亲人们一同走进市博物馆,参观“黎氏家族”展区。“看到关于家族的历史文物和事迹,我深有感触。作为黎氏后人,看到社会各界对黎氏的关注和重视,也感到十分欣慰和自豪。”黎锋说,特别是看到展区里有关祖父黎锦晖的相关资料和故事后,更是让他回想起儿时的情景。因为从小跟祖父黎锦晖生活在一起,黎锋对于祖父有着比较深刻的印象。

此外,黎锋及亲人还特别关注了“黎氏八骏”故居的恢复和晓霞山“美丽乡村建设”等情况,他希望通过自己的平台,为家乡的发展贡献一份力量,并对即将成立的黎氏文化研究会献计献策。

相关链接

湘潭县中路铺镇南岳衡山支脉晓霞山石潭坝乡菱角村长塘组,这是一个不到10户人居住的小村落。

19世纪末20世纪初,这里曾诞生了为我国文化、科学事业作出过重要贡献的黎氏八兄弟——黎锦熙、黎锦晖、黎锦曜、黎锦纾、黎锦炯、黎锦明、黎锦光、黎锦扬,人称“黎氏八骏”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黎氏八骏 回家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN