湘潭巡游车、网约车、合乘车管理细则出台在即

2017-02-10 09:00 来源:湘潭在线 作者:郑镱慧子 梅皓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

政府面向社会征求意见,您的意见和建议可在2月13日前向交通部门提出

湘潭在线2月10日讯(湘潭晚报记者 郑镱慧子 通讯员 梅皓)为顺利推进我市出租汽车行业改革,确保巡游车、网约车行业健康发展,2月9日,我市召开关于市出租汽车行业改革工作领导小组起草的《湘潭市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》、《湘潭市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(征求意见稿)》、《湘潭市私人小客车合乘管理办法(试行)(征求意见稿)》3个文件的征求意见座谈会。市直主管部门负责人,人大、政协代表,出租车企业和网约车平台公司代表,从业人员代表,以及律师和市民代表均在会上踊跃发言。

目前,这3个文件仍在征求意见阶段,如果您还有什么好的意见和建议,可以在2月13日前,通过信函邮寄至湘潭市雨湖区迎宾中路138号湘潭市道路运输管理处出租车管理科(邮编411100),或发送电子邮件至xtjtyg@163.com,向交通部门提出。

建议一

适当降低网约车准入门槛

《湘潭市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(征求意见稿)》主要明确了网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员的准入门槛,网约车经营行为的基本规范,以及相关部门的监督检查方式等。

其中,出于对乘客的安全保障,文件中针对网约车车辆和驾驶员准入门槛的内容格外详细和严格。包括网约车车辆需达到车辆使用年限未满3年且车辆行驶里程未满10万公里,车辆轴距达到2650毫米以上且车辆购置的计税价格在12万元以上,必须购买具有营运车辆相关保险的标准;同时,网约车驾驶员需拥有湘潭市户籍或者在本市取得居住证,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,且要经过从业考试取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的入行门槛。

市人大代表颜剩勇认为,文件对网约车的要求太高,不符合湘潭的实际,可能会导致网约车数量大幅减少。因此,他建议最好能进一步结合湘潭的具体情况,稍微放宽网约车准入条件。

市民代表蒋淞涛也认为,文件关于网约车的入行门槛太高;一旦采取这样高的标准,就可能导致网约车的成本增加,也就会影响消费者的权益,网约车有可能变成“高价出租车”。

建议二

进一步为出租车驾驶员减负

在《湘潭市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》中,明确提出自2016年8月1日起,取消并退还巡游出租汽车经营权有偿使用费,实行经营权无偿有期使用,使用期限每期为5年。另外,新增的经营权以服务质量招投标方式进行配置;既有经营权以服务质量信誉考核结果为依据择优配置。

与会的代表们均表示,取消出租汽车经营权有偿使用费是促进我市出租车行业健康发展的一大利好消息,是十分值得肯定的。

但有3位代表认为,针对我市出租车驾驶员的“减负工作”还有待加强。市出租车行业协会秘书长王洪刚表示,除取消经营权收费外,还希望市政府进一步合理、酌情减免其他相关费用,让出租车驾驶员能够专心于服务,而非收支平衡。另外,他还提出,可以成立出租车安全基金,让乘客的权益有所保障,也能让驾驶员更有安全感。

出租车企业代表龙军则建议将出租车和网约车的管理平台、处罚标准等统一,实现市场的公平竞争,以便更好为市民服务。

建议三

合乘车的地域限制能不能取消?

而针对私人小客车合乘的情况,《湘潭市私人小客车合乘管理办法(试行)(征求意见稿)》提出,合乘是指合乘服务提供者不以盈利为目的,事先在互联网合乘信息服务平台(以下简称“合乘平台”)中发布个人驾车出行信息,由出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的非营运小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。限定的服务范围为仅限于本市行政区域内,合乘平台不得提供跨省市、跨区域的合乘信息服务。

针对合乘车不得提供跨省市、跨区域合乘信息服务的条款,多位代表之间也产生了分歧。市政协委员晏军表示,目前长株潭融城已是大势所趋,三市各个方面都在逐步融合之中。如果合乘平台被限制区域,禁止提供跨区域的服务,则会使合乘车集约节能、绿色环保的社会效益大大减弱。

但市运管处相关负责人解释,这一条款主要是考虑到我市往长株两地黑车较多的现实。为了明确合法与非法的界限,避免黑车“钻空子”,文件中特别明确了不得提供跨区域合乘服务的内容。这也是为了便于管理部门区分、监管和打击非法营运车辆,以保障市民的安全。

此外,还有代表提出,文件中关于合乘车的保险条件不够明确,需进一步完善。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 巡游车 网约车 管理细则

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN