【记者调查】无证作坊暗藏民房加工卤菜 湘潭食药监突击查处

2017-02-10 16:08 来源:湘潭在线 作者:李蓓 王曦梓编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

岳塘区霞城乡下摄司新二村附近,暗藏在民房内的一个无证加工卤菜小作坊,里面环境很差。(记者 李蓓 摄)

岳塘区霞城乡下摄司新二村附近,暗藏在民房内的一个无证加工卤菜小作坊,里面环境很差。(记者 李蓓 摄)

煮熟的猪头肉装在一个肮脏的塑料筐内,塑料筐放在地上(记者 李蓓 摄)

煮熟的猪头肉装在一个肮脏的塑料筐内,塑料筐放在地上(记者 李蓓 摄)

作坊内墙面、用具肮脏(记者 李蓓 摄)

作坊内墙面、用具肮脏(记者 李蓓 摄)

准备加工制作卤菜的原料,胡乱扔在地上(记者 李蓓 摄)

准备加工制作卤菜的原料,胡乱扔在地上(记者 李蓓 摄)

作坊内用于制作卤菜的部分原材料(记者 李蓓 摄)

作坊内用于制作卤菜的部分原材料(记者 李蓓 摄)

执法人员现场进行快速检测(记者 李蓓 摄)

执法人员现场进行快速检测(记者 李蓓 摄)

湘潭在线2月10日讯(记者 李蓓 王曦梓 通讯员 黄素强)近日,有网友在湘潭在线《民情在线》栏目发帖,称“湘潭岳塘区湘钢新二村附近民房里,有人长期利用腐臭肉类制作卤菜”,湘潭在线记者将此事反映至市食药监局。2月10日上午,该局执法人员迅速行动,突击查处了该无证小作坊,暂时发现这个小作坊存在无证经营、加工环境差、原材料来历不明等问题。

网友举报:“肮脏小作坊用腐肉做卤菜”

据该网友介绍,这家小作坊位于湘钢新二村附近,有时凌晨进肉,上午做卤菜。作坊内光线很暗,场地肮脏,用松香拔毛,味道刺鼻,有时还可以闻到肉的臭味。“这样的环境做出来的卤菜,能吃吗?”该网友质疑。

是否确实如网友所言,存在用腐肉加工卤菜等问题?湘潭在线记者将这一情况反馈到市食药监局,该局随即对此展开调查。

经蹲点,2月10日上午,记者随同市食药监局岳塘分局执法人员找到了岳塘区霞城乡下摄司新二村11栋附近,很容易就发现了这个小作坊。一名中年男人蹲在地上给猪耳朵褪毛,一些已经褪毛的猪耳朵扔在地上,几个猪头肉浮在水桶里,煮熟的猪头肉放在地上一个很脏的塑料框里。

作坊面积不大,一间用于加工猪耳朵,一间存放配料等,还有一间放了几台冰柜,里面有很多猪耳朵等冷冻肉品。作坊内为水泥地面,墙面脏且黑,装东西的框子、桶子、盆子满是黑色污渍,一些装配料的瓶子上已经看不清产品名称。

食药监:存在无证经营、加工环境差、原材料来历不明等问题

作坊负责人说,他在这里干这一行已经10年多了,从固定的屠夫那里进货,做成卤菜后送到菜市场去卖,自己加工自己销。但是作坊负责人现场无法提供相关许可证及猪头肉等检验检疫证明。

执法人员现场对制作卤菜所使用的卤水进行了快速检测,暂未发现亚硝酸盐超标。至于网友反映的腐肉问题,现场暂不能确定。“我们会把样品送去抽检,检测结果出来后才能确定亚硝酸盐是否超标及是否有非法添加等问题。”执法人员表示。

“这个小作坊目前发现其主要存在松香、猪肉等原材料来历不明,生产环境差等问题。我们会对原材料来源、加工过程、成品去向进行调查,经调查如果发现违法行为,将依法给予严厉打击。”市食药监局岳塘分局局长罗泽勋说,今年该局将重点整治“四小”,严厉打击隐藏在居民小区、城乡结合部的黑作坊、黑窝点等。

执法人员当场对该无证小作坊依法予以查封。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN