“小偷,别跑!” 湘潭公交司机奋勇擒贼

2017-02-15 08:12 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月15日讯(湘潭日报记者 谢雨 通讯员 方梓旭)2月12日,一则《陕西小伙指认小偷 被拉下公交车围殴》的新闻在网络上引发大量转载和热议,网友深表愤恨;同一天,在湘潭的9路公交车上小偷行窃,公交车司机陈波大喊“小偷,别跑!”,帮助失主追回了5400元现金,获乘客点赞。

当天上午10时10分,李紫带着16岁的儿子在雨湖区泉塘子站搭乘9路公交车,同时上车的还有两名青年男子。“两个男的刚上车,行为举止就有些异常,我当时就留意了。”陈波回忆,两名男子上车后,一名男子径直走到车厢后排站区,两眼四处乱瞅,像是公交车惯偷在搜索下手目标。

“我从业27年,一直开9路车,对沿线情况都比较熟悉,看到这样诡异的行为举止,不得不警醒和怀疑。”陈波介绍,两名男子上车后,他故意大声告之乘客注意保管随身携带物品,同时警示小偷。车辆刚行驶不到10分钟,停进伍家花园站,两名男子便转身下车,分头走开了。

“赶紧检查自己的物品,看谁丢了东西?!”“我的背包被划开了,钱不见了!”“快去追,那个就是小偷!”刚说完,陈师傅拉起手刹,摁下车辆双闪警示按钮,快速跑下车,朝着小偷边跑边喊:“小偷,别跑!”眼看小偷觉察后快步翻越栏杆,跑向马路另一边,陈师傅仍然没有放弃,和李女士一边呼喊周边群众拦截,一边呵斥小偷。

最终,在大家的奋力追赶和周边群众帮助下,小偷将偷盗的5400元现金归还给失主。气喘吁吁的李女士还没来得及向陈师傅好好说声谢谢,陈师傅便驾车离开了。

2月14日中午,刚忙完手头上的工作,李女士就拿着感谢锦旗送到了市公汽公司河西分公司,看到陈师傅,李女士仍然有些激动:“这样敢作敢为、勇于担当的公交车司机,是我们学习的好榜样!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小偷 公交

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN