| | |

QQ截图20170216080900

如今,出租车也可以在网上呼叫。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线2月16日讯(湘潭日报记者 谢雨)2月14日,备受关注的出租汽车行业三大管理新政(征求意见稿)完成首轮公示,社会各界人士通过门户网站、官方微信、电子邮箱等途径踊跃谏言,湘潭市交通、政府法制办、发改委等部门依据各方意见和建议,反复筛查、论证几大热门议题,从本地实际情况出发,对三大征求意见稿进行了部分修改,并再次对外公示。

第二轮公示后,交通部门、出租车和网约车驾驶员、市民都表达了自己的心声。

因地制宜,集中修改三项条款

“因地制宜,因时制宜,我们对每一份征求意见稿都进行了部分修改。”市交通运输局道路运输管理处出租车管理科负责人介绍,修改意见既需符合相关法律法规,本地经济发展水平,以及行业发展特点,也需直面最为“争锋相对”的话题和难题。

首先,这一次,有关部门就争论焦点——网约车进入市场的“门槛”条款进行修改。之前,根据征求意见稿要求,“网约车车辆轴距需达到2650毫米以上且车辆购置计税价格在12万元以上”,当时,网约车平台公司和车主纷纷叫苦:买不起!2月14日开始,《湘潭市网络预约出租车汽车经营服务管理实施细则(试行)(征求意见稿)》将该条款改为“车辆轴距达到2600毫米以上且车辆购置的计税价格在10万元以上”,降低了购车成本,也就降低了“入场门槛”。

其次,根据多数代表意见,为扩大“私人小客车合乘”(顺风车)经营服务范围,这一次,《湘潭市私人小客车合乘管理办法(试行)(征求意见稿)》直接删除了第三条——“本市私人小客车合乘出行服务范围限于本市行政区域内,合乘平台不得提供跨省市、跨区域的合乘信息服务”规定。

“扩大顺风车出行服务范围确实提升了其便捷性,但就怕‘黑车’冒充顺风车,利用不限服务范围条款从事非法营运。”该负责人透露,待长沙市顺风车管理办法正式出台后,我市将参照其“服务范围”规定,讨论商榷最终定案。

同时,关于深化巡游车改革实施意见(征求意见稿)“健全利益分配制度”一项,我们看到,修改后,条款表述变成“鼓励、支持和引导企业、行业协会与驾驶员、工会组织平等协商,根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务”。“也就是说,今后,巡游车车主可根据自身意愿,与出租车公司共同融资经营自己的出租车,以此降低向公司缴纳的‘份子钱’。”该负责人介绍,该条款通过审议并正式实施后,势必为行业发展带来新的活力。

有人欢喜有人愁

三大管理新政(征求意见稿)首轮修改版出台后,巡游车和网约车车主仍然持有相互“对立”的两派观点。

“车辆轴距降低50毫米,成本降低2万块钱,等于省了5万块钱入门成本,也让更多原有车主可以继续从事网约营运。”“滴滴打车”网约车主窦明认为,这次修改顺应民意,很有人性化,希望最终定案能照此执行。

“湘潭属于三四线城市,经济并不是那么发达,其实车辆购置计税价格定个8万块钱也够了。”网约车主龚诚瑜介绍,修改后的新政一定程度上结合了本地实际情况,但目前,我市的网约车大部分仍是七八万元的国产品牌和合资品牌车辆,车内空间小,燃油费用低,适合市内运行。如若车辆购置计税价格定在10万元以上,还是会有一批车主要被“拒之门外”。龚诚瑜说:“开得起十几万的车,谁还会去搞网约车?”

对于三大修改内容,巡游车驾驶员们也是喜忧参半。忧的是,网约车门槛降低,顺风车服务范围取消受限,巡游车的经营市场又要被“分去一杯羹”。“先不说市内业务被网约车抢走,跑长沙和株洲的大业务又会被顺风车抢个干净。”巡游车驾驶员李献明认为,今后,巡游车生存境况堪忧,期待有关部门,以及出租车公司也能酌情考虑给巡游车主降一降成本,涨一涨工资。

喜的是,今后,巡游车车主可与出租车公司平等协商,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务。“以后可以自己融资当小半个老板,跑车也更有干劲。”巡游车驾驶员刘叶说。

改革成果应惠及广大市民

2月14日,我们带上修改后的征求意见稿,走上街头,随机采访了8名不同年龄的市民。其中,3位市民对目前的管理新政并不知情,5位市民均表示不管最终的政策法规如何定案,出租汽车行业改革成果应最终惠及广大市民,不然改革就算不得实质上的成功。

“这次改革还是抓住了重点,那就是老百姓的出行安全问题。”36岁的王师傅特别支持条款中对于网约车驾驶员和车辆的明确规定,尤其“承运人责任险保额不低于50万元/座,机动车第三者责任保险保额不得低于100万元,行驶里程达到60万千米时强制报废”条款非常有必要。王师傅说:“只有这样,网约车的地位才不会边缘化,市场才能真正打开,形成竞争力。”

“我希望湘潭的出租车能和公交车一样,用一两年的时间,把硬件和软件一次性提升到位。”湖南工程学院大三学生周强认为,无论是巡游车、网约车还是顺风车,要想真正提供“高品质服务”,获得市民的真心认可,提高车辆档次和文明服务水准都是必修课。

“我对今后的管理还是有些担忧,毕竟出租车市场的盘子大了,人多车多,都想赚钱,容易出现乱象,难以管理到位。”市民洪学良认为,有关部门应多花心思,多下功夫,把好政策落实到位。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 网约车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN