【记者调查】湘潭三大桥河西桥头设信号灯分流 将建高架桥

2017-02-25 12:33 来源:湘潭在线 作者:刘崇婉 李溪编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月25日讯记者 刘崇婉 李溪)湘潭三大桥是连接河东、河西的交通要道。近日,有网友在湘潭在线《民情在线》栏目发帖称,三大桥河西下桥处新增交通信号指示灯,造成路口拥堵,影响桥上车辆通行。2月22日下午,记者进行了实地调查。

记者调查:平峰时期未造成大面积拥堵

发帖人杨先生向我们介绍,因为工作原因,他经常要来往河东河西。相对一大桥来说,他一般会选择较为通畅的三大桥,但前段时间三大桥北设置了交通信号指示灯改为十字路口后,三大桥河西下桥处经常堵车,上下班高峰期和节假日尤为严重。

2月22日下午4点30分,我们从河东出发,乘车从三大桥去往河西,虽然天气不佳,但桥上并没有大面积拥堵,只是在下桥处因交通信号指示灯的原因,行车较为缓慢。我们看到,在三大桥河西下桥处,上下桥两边的护栏被取消,熙春延长线与熙春北路实现贯通,形成了一个十字路口,两边均设置了交通信号指示灯。

5点30分,下班高峰期,我们在三大桥河西下桥处看到,道路中间打开的护栏被封闭,熙春路东西方向无法直行。此时,三桥上的车辆较多,车辆不时排起长队。

交警部门高峰时段特殊处理

“在三大桥河西下桥处新设交通信号指示灯,主要是因为熙春北路通车在三桥下桥处形成了一个十字路口。同时,三大桥直行往韶山东路和莲城大道方向的车辆较多,但是目前莲城大道正在提质改造。这样一来,各方面的交通压力显得尤为紧张。”市交警支队安宣科民警李振元介绍,在三大桥河西下桥处设置交通信号指示灯的初衷是为了分流,缓解莲城大道、九华和市区几个方向的交通压力。

为避免桥上过于拥堵,在新设交通指示信号灯后,湘潭交警部门采取高峰时段特殊处理的方式。“在每天早上的7点30分至8点30分和下午的5点至6点30分,河西下桥处道路中间的护栏关闭,熙春路和熙春北路无法直行,下桥处交通信号指示灯这个时间段一直为绿灯。”在路段执勤的雨湖交警大队二中队民警介绍。

“因三大桥车流量较大,我们也将在河东上桥处设置红绿灯,控制上桥车流。”市交警支队秩序科科长池颖谦告诉记者,针对此情况,交警部门也在积极想办法,将在熙春北路和护谭路的交叉路口,设置相关人员和交通警示标志引导,采取分流的措施,改善路况。

桥头交通优化及环境综合整治 将建高架桥

据了解,湘潭正在对三大桥桥头进行交通优化及环境综合整治,涉及河西桥头和河东桥头两部分。根据规划,河西桥头项目内容主要分为主线和辅道两套系统,即文星门高架、小东门东路和小东门西路。其中具体规划为:新建小东门东路,改扩建小东门西路。两条路建好通车后,可发挥车辆引流作用,届时施工方将对三大桥河西桥头实施扩建,将现在的双向4车道扩建成双向6车道,随后护潭广场地下通道和文星门高架桥墩建设将同时推进,最后再进行架梁施工。

主线文星门高架桥是该项目最引人关注的内容。我们在规划中看到,高架桥的路线沿现文星门路(原韶山东路)线位,改造范围东起三大桥河西桥头引桥,上跨熙春门路、莲城大道,至杨家湾路。高架桥设计宽17米,双向4车道,设计速度为60km/h。这将是我市市城区首个高架桥。结合区域路网,全线共设置1对上下匝道,布置在莲城大道东侧,实现文星门高架桥与莲城大道连通。莲城大道以西及熙春门路以东路段通过地面辅路系统的改造实现与高架桥的联通。

三大桥交通优化及环境综合整治项目河西桥头部分预计2018年可竣工。届时,由河东往河西的车辆,通过三大桥后,可从小东门东路至沿江风光带,前往河西地区;反之,由河西往河东的车辆,也可由沿江风光带上小东门西路,通过三大桥后,前往河东地区。主线文星门高架及河西护潭广场、韶山东路、熙春门路等主干道的交通压力将大大减小。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 信号灯 记者调查 三大桥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN