落实中央一号文件精神 湘潭改革创新增强农村发展活力

2017-03-01 08:04 来源:湘潭在线 作者: 白杨 李文编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【落实中央一号文件系列报道之六】

湘潭在线3月1日讯(湘潭日报记者 白杨 通讯员 李文)湘潭盘龙生态农业示范园是我市现代农业与乡村旅游业深度融合的优秀代表,经过多年建设,目前已流转土地5000亩,建成了9个花卉主题园和一个游乐园,直接安排了近300名当地农民就业,间接带动约1000人就业,推动了当地以休闲垂钓、农家生活体验等为特色的农业产业发展,实现了自身及周边农户的互利共赢。2月28日,示范园所属的湖南盘龙投资集团在市委农村工作暨扶贫开发工作会议上做典型发言。

有关统计资料显示,截至目前,全市农村土地流转面积达84.55万亩,流转比例47.5%,高出全省平均水平10多个百分点,并启动了7个村的农民土地股份合作社试点工作。全市农民合作社达1500家,入社农户16.25万户,农户入社率达27%,高出全省平均水平近10个百分点;家庭农场发展至534家,创建省级示范合作社4家、省级示范家庭农场96家,创建市级示范合作社和示范家庭农场各20家。

所有这些,为我市贯彻落实今年中央一号文件精神,推进农业农村改革,增强农村发展活力,奠定了良好基础。

市农委有关负责人介绍,今年我市农业农村改革的一项重要内容是深化农村集体产权制度改革,扎实推进农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,积极规范引导土地流转。目前,市委市政府已出台放活农村土地经营权的实施意见。计划全市新增耕地流转面积5万亩以上,重点抓好5个现代农业综合示范园土地经营权流转试点。探索土地流转履约保证保险,研究建立农业适度规模经营评价指标体系,鼓励创新多形式的适度规模经营。支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、统防统治、土地托管等专业化规模化服务,加快构建“大产业小业主、小生产大服务”、“企农”、“社农”紧密联结的发展格局。大力鼓励工商资本下乡发展现代农业,建立工商资本租赁农地准入制度,建立农村土地经营权流转分级备案制度。全面开展农村集体资源性资产确权登记颁证,完成农村土地承包经营权确权登记颁证。

在鼓励新型农业经营主体发展方面,继续开展国家级、省级、市级农民专业合作社示范创建和市级家庭农场示范创建工作。建立健全家庭农场、农民专业合作社等级认定、示范授牌与财政专项资金申报联动机制。加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。探索开展农业补贴政策改革,新增补贴资金向新型农业经营主体倾斜。开展新型农业经营主体信用等级评定,推进银农、银社、银企对接。鼓励融资担保公司为新型农业经营主体提供贷款担保服务。

另外,还将出台农村宅基地改革试点方案,探索宅基地有偿使用制度和自愿有偿退出机制。探索城乡建设用地增减挂钩改革,鼓励农村建设用地向特色镇和小集镇集中。推进有条件的城中村、城郊村开展集体资产股份合作制改革试点,加快构建“覆盖全市、功能齐全、规范有序”的农村产权流转交易市场。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农村 改革 产业发展 一号文件

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN