专访湘乡经开区党工委书记、管委会主任付芬萍

2017-03-03 15:39 来源:湘潭在线 作者:李新辉 周闻编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20170304113251

湘乡经开区党工委书记、管委会主任付芬萍

湘潭在线3月3日讯(湘潭日报记者 李新辉  通讯员 周闻)新的一年,湘乡经开区将如何继续奋力拼搏,再上新台阶?近日,记者走进湘乡经开区,专访了湘乡经开区党工委书记、管委会主任付芬萍。

记 者:2017年,湘乡经开区怎么看?

付芬萍:今年是深化供给侧结构性改革的关键之年,节后上班第一天,省委、省政府主要领导带队调研实体经济发展,指出产业园区是实体经济发展最重要的载体和动力,释放出“聚焦经济主战场,集中精力抓发展”的重大信号。湘乡经开区作为省级园区,要牢牢把握省委、省政府高度重视发展产业园区、壮大实体经济的机遇,贯彻落实省、市经济工作会议精神,深化园区供给侧结构性改革,争当振兴全省实体经济的排头兵。

2017年,我们坚定地看好湘乡经开区的发展,信心满满!

一是从现实基础来看,我们能够乘势而上。湘乡经开区作为湘乡经济发展的主战场,通过近年来的高速发展,经济总量达到了一定规模,产业结构优化合理,支柱产业初步形成,基础设施配套能力逐步增强,发展环境日益优化,园区的知名度、影响力日渐提升,产业发展具备了较强的内在增长动力和势能。随着湘乡至湘潭、至韶山城际快车道拉通,新能源汽车产业园、电力产业园、电镀产业园、电子电器产业园、创新创业园等几大特色园区建设,园区能为企业发展提供更好的平台、更多的政策和更优的发展环境。我们一定要充分认识到园区在湘乡发展大局中的重要地位和肩负率先发展的职责使命,满怀信心,主动作为,勇于担当,千方百计保持经济增长处于较高水平,争做湘乡经济发展的火车头、排头兵。

二是从国家政策来看,我们务必因时而动。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,今年中央、省、市经济工作会议又重点对供给侧结构性改革进行了部署,明确要为实体经济发展创造更好的条件。通过降息、降电价、降物流成本、降社保缴费标准,进一步简政放权,提高政府服务企业的效率,实体企业将迎来新一轮大发展。

三是从发展机遇来看,我们应当顺势而为。新常态下孕育着新变革,宏观经济形势越是下行,微观领域的产业、技术的变化就越快。落后产能的调整给新兴产能发展腾出更多空间,谁抓住了机遇谁就将赢得未来。越是应变快、创新强的行业、产业和企业,就越有生机和活力。园区广大企业要进一步坚定发展的信心和决心,坚持向创新要动力,在产品创新、技术创新、管理创新上全面发力,产品质量提升了就会有市场。同时园区企业还可以通过强强联合、资产重组、资本运作、借船出海等进一步做大做强,进而推动园区产业全面转型升级。

思路决定出路。今年经济工作会议确定2017年经济工作的主要目标是,要大力实施“46840”工程。我们将按照“一年一个样,三年大变样”的建设发展要求,整体谋划,系统推进,用三年时间,全力打造特色鲜明、功能完善、环境优美、宜工宜商宜居的工业新城,为五年内跨入国家级开发区奠定坚实基础。

我们的奋斗目标主要是两个:一是主要经济指标增幅要达到15%以上,二是要实现进军全省产业园区20强。

记 者:2017年,湘乡经开区怎么干?

付芬萍:工作举措方面,主要是坚持“五全”原则,开展好“五年”活动:一是全员参与,开展招商引资突破年活动。出台全员招商激励措施,围绕特色产业实施点对点精准招商,大力开展现有企业“以商招商”;二是全速发力,开展项目建设攻坚年活动。围绕重点项目开展征拆攻坚,加快项目建设推进,实现“三通一平”土地储备500亩左右;三是全心帮扶,开展示范企业引领年活动。设立湘乡经开区产业发展引导基金,尝试采取代购代建等方式重点支持巨强科技、深思电工、埃普特等骨干企业做大做强,通过置换、债转股等方式盘活鑫添服饰、兆亮电镀等企业,实现“腾笼换鸟”;四是全力整治,开展发展环境优化年活动。推行“一对一、点对点”企业帮扶机制,加强投资环境综合治理,深入推进园区文明创建工作;五是全面提升,开展作风效能建设年活动。进一步健全规范规章制度,完善落实监督机制、问责机制、责任追究机制,转变工作作风、提高办事效率。

目标确定下来,干部是决定因素。客观的讲,今年湘乡经开区的任务是艰巨的,压力是巨大的,成败取决于我们的精神状态。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,破釜沉舟,百二秦关终属楚”这句诗,讲的就是在关键时刻决定成败的是队伍的毅力、勇气、士气。在这种严峻的形势下,在这种巨大的困难面前,我们经开区的所有干部职工一定要坚定发展信心,增强危机意识,把全区上下的思想认识统一到市委、市政府决策部署上来,增强“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的意识,时刻保持项目建设的热度和速度;树立“服务企业就是我的责任、让企业满意就是我的追求”的理念,想企业所想,急企业所急,切实帮助企业解决实际困难,助推园区产业发展;发扬“5+2”“白+黑”的工作作风,打起百倍的精神,付出百倍的努力,以过硬的作风确保各项目标任务的完成。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 付芬萍 专访

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN