湘潭智造,从高新走向世界

2017-03-03 16:10 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭高新区一角。 (莫正徳 摄)

湘潭高新区一角。 (莫正徳 摄)

屹丰汽车零部件自动化生产线。(陈旭东 摄)

屹丰汽车零部件自动化生产线。(陈旭东 摄)

迅达科技集团拉丝抛光机器人在工作。(陈旭东 摄)

迅达科技集团拉丝抛光机器人在工作。(陈旭东 摄)

院士产业园千智机器人项目。(陈旭东 摄)

院士产业园千智机器人项目。(陈旭东 摄)

湘潭日报记者 李新辉 王希台 通讯员 刘澜

【核心提示】

2016年,长株潭获批建设“中国制造2025”试点示范城市群。

在此背景下,长沙高新区正努力打造极具特色和竞争力的麓谷;株洲高新区正全力打造中国动力谷;依托传统的机电一体化、电控技术优势,围绕智能技术研发和能源装备,新材料及现代服务业三大主导产业,湘潭高新区正着力构建“智能技术+智能装备+智能服务”产业创新生态体系,全力打造智造谷。

打造智造谷,湘潭高新区具备得天独厚的优势。

在湘潭高新区,不仅有优良的创新创业生态环境,还有智能技术研发、智能装备生产、智能服务集成三大产业的基础,更有政策服务、人才服务、科技金融、公共技术、商务配套、创新文化等平台优势。

用好“智脑”

2017年3月,中星微集团创始人、中国工程院院士邓中翰带领他的研发团队,组建邓中翰院士工作站,落子湘潭高新区。2016年11月21日,湘潭中星电子有限公司已于湘潭高新区注册成立,致力于新型智慧城市建设技术开发应用产业化项目的实施和运营。

应该说,湘潭地处“一带一部”“中部崛起”战略核心区域,长株潭城市群重要组成部分的这些区位优势,自主创新主阵地等,是邓中翰院士工作站选择高新区的原因之一。

然而,要打造智造谷,单有这些天然优势是不够的。

智造谷,湘潭高新区首先就要突显“智”造的特征。这意味着,在高新区要集聚一大批国际一流的尖端人才,在科技创新上要取得突破,引领产业发展。那么,湘潭高新区拿什么来吸引高科技人才?又怎样用好人才,发挥“智脑”作用?

自获批国家自主创新示范区以来,湘潭高新区不断优化科技创新环境,已规划建设了30万平方米的国家级火炬创新创业园,80万平方米的东方金谷产业综合体和100万平方米的科技企业加速器,为科技创新提供平台载体;出台了《湘潭高新区高技能人才培养奖励办法》《湘潭高新区高层次人才生活津贴办法》《湘潭高新区智库建设方案》等系列政策文件,完善了政务、技术、中介、融资、商务5大服务体系,引进了数十亿元的产业发展扶持引导资金和各类投资基金为科技创新提供全方位的支持。

“经过20多年的发展,湘潭高新区科技平台、创新环境和科创资源得到不断优化,非常适合创新创业,号召知名专家、学者加盟园区,共创辉煌。”去年,湘潭高新区党工委书记刘硕科在向外推介院士创新产业园时这样说。

一直以来,湘潭高新区始终坚持将改革创新作为园区发展的动力之源,做到招商与招才并举、引资与引智并重,力求实现项目与人才的良性互动,经济发展与科技创新的同频共振。

自2015年6月30日正式启动院士创新产业园建设以来,湘潭高新区院士创新产业园作为科技创新平台的集聚效应已经逐渐彰显,成功吸引了中国工程院院士欧阳晓平、国家“千人计划”学者李正、美国杜兰大学教授孙立春、智能机器人行业领军人才张武、南华大学教授喻翠云、北京航空材料研究院教授陈大明、“973计划”项目首席科学家卢铁成、英国谢菲尔德大学胚胎干细胞学博士李建良、英国阿斯利康首席科学官黄诗亨等一批科研界的佼佼者、行业领军人入园。

不久的将来,还会有一批院士、专家以及科技领军人物进驻高新区,为园区快速发展提供智力支持。

搞好“智造”

打造智慧谷,湘潭高新区必须着力发展智能装备制造、高端生产性服务业,围绕智能技术研发和能源装备,新材料及现代服务业三大主导产业。着力构建“智能技术+智能装备+智能服务”产业创新生态体系,打造在长株潭乃至中部地区科技成果转化、创新要素集聚、创新创业活跃的核心区。湘潭高新区如何来提升三大主导产业的“智造”水平?

在智能技术研发上,今年高新区将继续强化企业创新主体作用。以产业创新为重点,支持湘电风能、迅达、崇德等智能制造领域的龙头骨干企业加大对产业关键核心技术和前沿技术的研发力度,积极创建国、省级工程技术研究中心或企业技术中心。

同时,强化企业在成果转化中的主体地位。深化企业新产品、新技术转化应用的导向机制,以及补助等扶持方式,引导企业加快对新产品、新专利的转化应用。完善面向市场、企业为主的产学研合作机制,重点支持企业与高校、科研机构共建以市场为导向的研发平台,加大在新能源装备、工业机器人等方面合作成果的转化应用力度。

在能源装备产业上,今年,湘潭高新区将启动新能源装备制造产业倍增计划,依托湘电风能组建风力发电装备制造产业链战略联盟,形成规模集群优势,力争“十三五”末成为园区支柱产业。积极对接“中国制造2025”和省委省政府出台的“制造强省五年行动计划”,重点发展机器人、新能源汽车、3D打印等战略性新兴产业。

在新材料及现代服务业上,今年,高新区围绕电子信息,重点引进天天湘潭云商科技产业园、湖南电商物流城、新软科技等项目。同时,借助力合星空、东方金谷等孵化载体的聚集效应,着力引进一批国内外知名众创、众筹、基金、审计、法律等服务机构,打造现代服务业集聚区。

在2017年湘潭高新区工委经济工作会议上,高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚表示,“今年,高新区将重点跟进落实市汽车产业、装备产业‘两个千亿’行动,实施园区重点规模企业‘121’倍增计划,到‘十三五’末,重点培育百亿以上龙头企业1家,十亿以上龙头骨干企业20家,亿元以上企业100家。”此外,高新区还将着力实施智能制造示范引领计划,围绕风电配套、电子商务、新能源汽车等新兴产业,打造智能化生产示范基地2个,力争每年培育“智造”示范企业2家,研制及应用首台套高端装备“智造”产品7个以上。

建好“智造谷”

自院士创新产业园成立后,高新区已入住项目6个,吸纳院士、专家11名,特种机器人、量子聚能供氧材料技术、超纯高阻硅X光探测器等项目已经启动生产;湖南力合长株潭创新中心已完成组建,公司架构及子公司已搭建完成,成功获批国家A类科技企业孵化器……要吸引这一大批科研人员和研发机构的入驻,高新区必须营造优质的创新创业生态环境。

政策引导、人才支撑体系,是引领高新技术产业蓬勃发展的重要推手。2016年7月,《湘潭高新区鼓励企业科技创新奖励办法》出台,奖励额度之大,奖励范围覆盖之广前所未有,为园区科技创新积蓄新动能。

自获批长株潭国家自主创新示范区后,湘潭高新区对企业自主创新的政策进行完善。亮点包括:年度奖励金额从此前的500万元提高到2000万元;开展“智造谷”创新平台资源引进和梯度培育计划,对创新平台给予倾斜性扶持;大幅提高对高新技术企业培养的资助力度,让企业没有后顾之忧;新增对孵化器和众创空间的奖励;新增对产学研合作和成果转化的奖励。

《湘潭高新区鼓励企业科技创新奖励办法》突出了对专利的引导和高新技术企业的培养,也减少了中小企业在创新发展过程中的成本。不仅在园区营造了创新的氛围,同时加强了专业化的服务,也为园区引进创新技术提供了平台。

为推进院士创新产业园重点项目建设,高新区将用好政策先行先试权,拟出台《湘潭高新区“十三五”人才发展规划纲要》《湘潭高新区“人才”强区实施方案》等政策文件,不断壮大高端人才总量,以高端人才和项目的集聚提升自主创新示范区建设的品位和核心竞争力。

围绕“智造谷”中“谷”的概念。高新区还将进行研发、文化、生态、生活配套等方面的基础性研究,形成集政策服务、人才服务、科技金融、公共技术、商务配套、创新文化几大平台,构建更加完备的科学的创新创业服务体系,形成创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑的的生态体系,促进“谷”的效应发挥。

昂首阔步的高新人坚信,智造谷不仅要在湘潭高新区起步,更将铿锵前行,走向世界。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN