邓中翰院士工作站落户湘潭高新区

2017-03-04 09:48 来源:湘潭在线 作者:丁玉洁 谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月4日讯(湘潭晚报记者 丁玉洁 通讯员 谢宇求)3月3日,邓中翰院士湘潭工作站揭牌暨湘潭“智造谷”院士报告会在高新区科技大厦举行。据介绍,院士工作站将推动安防监控物联网产业自主创新和技术应用,提升我市在平安城市、智慧城市、智慧旅游等方面的信息化和现代化水平。

研发成果

将优先在湘潭高新区内转化

邓中翰院士是我国大规模集成电路芯片系统设计技术及产业化的主要开拓者之一,领导“星光中国芯工程”第一次将“中国芯”大规模打入国际市场,两次荣获“国家科技进步一等奖”,彻底结束了中国无“芯”历史。

由邓中翰院士主导的院士工作站,主要研发团队来源于中星微电子集团,核心成员均毕业于美国伯克利、斯坦福等著名大学,具备国际化的研究水平。院士工作站将以人工智能、安全防范监控数字视音频编解码技术国家标准(SVAC国家标准)及应用为主导研究方向,开展技术研究和高端技术人才培养工作。院士工作站取得的研发成果,优先在湘潭高新区内转化。

“以SVAC国家标准的应用为例,我们将把新一代的芯片、新的产业与湘潭高新区的产业发展结合起来,推动智能应用领域取得发展。”邓中翰院士介绍。

“智造谷”报告会

为高新区点题

以《拥抱新技术驱动下的新经济》为主题,邓中翰院士作了一场湘潭“智造谷”报告会。在当前经济全球化的大背景和新趋势下,他围绕我国在新技术驱动下大力发展新经济的战略以及信息技术的三次革命,系统讲解大数据、集成电路、物联网以及人工智能等新技术。

为推动长株潭国家自主创新示范区建设,打造“智造谷”,这两年,湘潭高新区付出了不少心血,也迈出了实质性的步伐。预计5-10年内,院士创新产业园将成为百亿规模的高科技产业集群。邓中翰院士的加盟,为院士创新产业园增添了有生力量。

“湘潭高新区这次成立院士工作站,旨在通过创新来诠释如何做好‘智造谷’。”邓中翰院士表示,院士工作站的研究与应用,直接关系着我们的制造业和生活。希望未来通过技术的提升,对湘潭的发展,湘潭人民的幸福生活提供一些帮助。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 院士 工作站 邓中翰

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN