湘潭养老工作引起国内顶级专家关注

2017-03-06 08:16 来源:湘潭在线 作者:周通编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月6日讯(湘潭日报记者 周通)“湘潭地域不大,人口不多,能同时获得国家养老服务业综合改革试点、医养结合试点、居家和社区养老服务试点,很不简单!”3月4日,由全国老龄办、中国老龄产业协会有关领导率队的中国养老服务业专家沙龙调研团来到湘潭调研,对湘潭养老工作方面的改革、创新给予了高度评价。

中国养老服务业专家沙龙是由民政部社会福利中心、普亲老龄产业发展研究院发起主办的专家交流、研讨平台,汇聚了政府、企业、社会组织、学术界、产业资本、新闻媒体等养老服务业的各方专家、精英,就我国养老服务业相关政策、热点事件和创新做法开展探讨。此次专家组成员有来自人民大学、北京大学的专家、教授,也有来自有关省市民政部门、老龄办、养老服务企业的负责人。2017年中国养老服务业专家沙龙实地调研第一站走进湖南,主要考察长沙、湘潭两地的养老服务业发展状况,聚焦长期照护服务体系构建。

当天,专家调研团一行50余人走进我市纱厂街社区日间照料中心、荆鹏养老服务中心、市六医院等地,实地考察。在荆鹏养老服务中心,专家们详细听取了其承建的岳塘区居家养老服务信息平台情况,对荆鹏公司接地气的“互联网+养老服务”模式和嵌入式社区微型养老机构尝试很感兴趣,临走时,部分专家还不时拉住工作人员询问公司具体运营、操作情况。在市六医院,专家们仔细观看了设在医院大厅的展厅,以及老年康复大楼的居家式老年公寓样板间,并不时拿出手机、相机、笔记本拍照、记录,对六医院的好理念、好做法赞叹不已。

实地参观后,专家们听取了湘潭养老工作情况汇报。目前,湘潭60岁以上老年人口54万,占全市总人口的18%,老龄化程度居全省第二。近两年来,湘潭先后争取到了国家养老服务业综合改革试点、医养结合试点、居家和社区养老服务试点,先行先试,积极推进养老服务业转型发展,形成了公办养老设施提质增量,民办养老机构日益壮大,社区养老服务网络逐步覆盖,信息化建设稳步推进的良好格局,养老保障水平和能力得到了较大提高,新华社、人民日报、中央电视台先后对湘潭养老服务业发展给予了报道推介。

专家调研团对湘潭养老工作的改革与创新给予了高度肯定,并对湘潭养老服务业今后的发展提出了一些中肯的建议。

副市长向敏参加了相关活动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 养老 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN