湘潭:不入工伤保险 交通项目不得开工

2017-03-10 08:06 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月10日讯(湘潭日报记者 谢雨)3月9日,交通、人社部门召集湘潭市交通项目建设、施工单位及相关平台公司代表,就省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省水利厅、省安全生产监督管理局、省总工会联合下发《关于进一步做好交通运输和水利建设领域工伤保险工作的意见》进行首轮宣贯。要求自今年起,所有新建交通项目开工前,必须依法缴纳工伤保险。

“这是切实维护建筑业职工,特别是农民工工伤合法权益的强力保障。”市交通建设质量安全监督管理处相关负责人透露,之前,我市新建和续建交通项目在开工前,只为项目购买“建筑工程一切险”“第三方责任险”两大法定险种,以及作为补充性质的商业险——“人身意外伤害险”。由于这三大险种对于施工从业人员,特别是农民工工伤保障的额度并不够高,保障范围也覆盖不全,农民工合法权益并没有得到充分保护。“很多建设单位认为‘建筑工程一切险’保障一切,但其实该险主要保障的是工程实体和建筑设备,并非从业人员。”

今后,我市交通运输建设项目在办理质量安全监督手续和开工备案时,均需提交建设项目工伤保险参保证明。换言之,不入工伤保险,交通项目拿不到“开工令”,工伤保险与“建筑工程一切险”“第三方责任险”一样,成了建设和施工单位必买的法定险。

我们了解到,根据《关于进一步做好交通运输和水利建设领域工伤保险工作的意见》,今后,我市建设、施工企业对相对固定的职工,将按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建设项目现场使用的职工特别是农民工,按建设项目(或标段)参加工伤保险。以建设项目为单位参加工伤保险的,应按属地原则在建设项目所在地参加工伤保险,并可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续。

对于大家较为关注的如何缴,缴多少问题,该负责人透露,以用人单位参保的建设施工企业,应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费;以建设项目为单位参保的,应按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费。至于工伤保险缴费具体比例和数额,将由我市人社、交通部门根据造价法规共同商定。“这也是我们紧接着要落实的事情。”

“如果在施工期内发生工伤事故,用人单位没有申请和上报的,职工可在1年内自行申请。”市交通运输局相关负责人介绍,按规定,发生工伤事故后,用人单位应在30日内提出工伤认定申请,施工总承包单位应当密切配合并提供参保证明等相关材料。如若用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,职工本人或其近亲属、工会组织均可在1年内提出工伤认定申请,一经调查确认为工伤的,在此期间发生的工伤待遇等有关费用都将由所在用人单位负担。“对于谎报、瞒报事故和迟报、漏报的相关单位和人员,我们会依法查处。”

值得一提的是,为全力确保工伤保险缴纳到位,今后,我市交通建设单位在工程概算中须将工伤保险费用进行单独列支,并一次性缴纳,覆盖项目的所有职工,包括承包单位、劳务分包单位使用的农民工,也就是我们俗称的“临时工”。一旦发现少买、漏买,除补交外,还将被记不良行为记录,影响项目的国省资金拨付以及今后的招投标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工伤保险 交通项目 开工

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN