湘潭市供给侧改革取得阶段性成果

2017-03-13 08:07 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报记者 曾佰龙 通讯员 刘平) 自去年湘潭出台《湘潭市推进供给侧结构性改革的总体实施方案》以来,湘潭开始全面推进供给侧结构性改革。3月10日,从湘潭市发改委获悉,湘潭供给侧改革“三去一降一补”五个方面都取得了阶段性成果。

湘潭通过“去粗取精”,帮助企业去产能效果明显,钢铁去产能提前完成了省下达的50万吨工作任务。在矿山装备去产能方面,帮助湘电、江南、江麓等企业有序退出了非主业产能。湘电集团淘汰电镀热处理等产能,积极开展了内部产能重组。江麓基本退出工程机械领域,江南工业集团退出汽车制造行业,湘电集团基本退出房地产领域等。同时,我市通过“旁敲侧击”的方式去库存,取得明显成效,截至去年12月底,我市(本级)新建商品房剩余可售量为331.8万平方米,较上年底减少128.7平方米,下降了27.9%。此外,我市还运用“化险为夷”的方式去杠杆,成功组建各类基金,设立了城市发展基金等8支基金,总规模达232.03亿元,撬动了大量社会资金。

同时通过地方政府债券置换存量政府债务,债务期限延长至3至10年,政府性债务置换节约利息成本2.2亿元;通过PPP项目融资等方式,优化了政府债务结构。此外全市新增社会融资规模同比增长60.42%,各项贷款加权平均利率下降16.91%。

“多措并举”降成本方面也取得了不错的成绩,如企业分离办社会职能方面,加快了驻潭央企省企分离水电、物业、医院、离退休人员等企业办社会职能,湘钢水电分离工作基本完成,湘电水电分离和物业管理社会化工作正稳步推进。在降低企业用电成本方面,湘潭经开区成功申报了全国增量配电业务试点,湘钢、中材水泥、韶峰南方、湘碱、瑞泰科技、湘潭电化等6家企业纳入了直供电改革企业名单,积极降低企业用电成本。此外还在降低项目建设报建费、降低企业社保费用等方面帮助企业降成本。

值得一提是降低企业融资成本方面,去年,湘潭将过桥专项资金由原来的5000万元扩充至1亿元,过桥资金服务70多笔,金额约3亿元,累计滚动使用金额达16亿元。新增产业发展扶持资金1亿元,重点用于扶持符合我市产业发展方向的中小企业。设立了市级小微企业贷款风险缓释基金2000万元,对参与小微企业贷款发生损失的金融机构给予一定比例补偿。同时,严禁金融机构变相提高利率,对利率上浮幅度超过基准利率30%的银行贷款不予奖励,这些举措有效帮助企业降低了融资成本。

在补短板方面,湘潭采取了“扬长避短”的方式,如精准扶贫,补贫困地区发展短板,通过实施“五大工程”,市财政投入专项“奖补资金”2000多万元,整合项目资金数亿元,全力以赴支持贫困地区发展,确保贫困人口全部脱贫。同时加强路网建设,补交通基础设施的短板;启动了“精美湘潭两年行动计划”,加快推进城市路网建设,全市公路投资40亿元以上。

此外,湘潭还建设了农村公共服务平台,补村级发展短板,制定了《湘潭市农村综合服务平台两年行动计划(2016-2017年)》,计划在湘潭市范围内新建农村综合服务平台444个,改扩建平台334个,总建设面积约35万平方米,总投资7亿元,力争建成全省农村综合服务平台示范市。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 供给侧改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN