谁是“打野直播”幕后推手?

2017-03-13 15:38 来源:湘潭在线 作者:墨人编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

竹鼠“互斗”、上山“收夹”、野鸟残骸……每天早上7时到深夜12时,“打野主播”们边深入田野、山林捕捉野生动物,边直播猎捕过程。类似视频出现在多家直播平台。部分主播甚至拥有数十万粉丝。(3月12日《新京报》)

毫无疑问,以猎杀野生动物为主题的“打野直播”涉嫌违反相关法律。媒体刊发的文章被各大平台转发后,已引起有关部门重视。相信,随着管理部门的介入调查,直播者必将为其违法行为付出代价。

不过,就“打野直播”而言,其幕后的推手也应受到相应惩罚。“打野直播”的幕后推手是谁呢?直播平台自然难以洗脱自己。据新京报记者连续多日对多家直播平台的观察,搜索“打野”“怼洞”等关键词时,在虎牙、斗鱼、熊猫等直播平台上均能看到相关直播。所涉及的野生动物,包括野鸡、野兔、竹鸡、竹鼠等,不乏“三有保护动物”。记者表示,自己曾多次向相关平台举报“打野直播”情况,但平台未给出有效反馈,直播也从未受到影响。由此可见,直播平台并非对“打野直播”没有察觉,而是装聋作哑。特别是在记者举报后无反馈无动作,更表明直播平台对“打野直播”的放任纵容。因此,打击“打野直播”,既要严惩直播者,更要严查直播平台,并依照法律规定,追究直播平台的责任。

然而,“打野直播”的真正幕后推手并非只有直播平台一家,还有众多的观众粉丝。没有买卖便没有杀戮,没有观众们的畸形欲望便没有“打野直播”的野蛮生长。一些国人不仅对吃“野味”情有独钟,也对打“野味”重度痴迷。正是在这种猎奇的心态下,才使得“打野直播”有了广阔市场,并异常繁荣。

也因此,观众窥视“打野直播”时非但没有道德的负罪感,反而会用更多的“打赏”鼓励对方做出更“野蛮”的表演。在双方的互动过程中,“网红”得到了众星捧月的快感和物质回报,消费者的欲望需求也得到了满足。在双方的各取所需中,“打野直播”成为一种集体的血腥狂欢。更让人揪心的是,观看虐杀动物直播者动辄达数万、数十万之众,长期耳濡目染、潜移默化,谁能保证其中不会有很多人内心滋生效仿冲动,并在现实生活里复制这种有悖现代文明和法治的行为?

保护野生动物就是保护我们共有的家园,保护生物多样性就是保护地球的丰富多彩。无论是杀害者、纵容者还是围观者,都是对生命的熟视无睹,更是对自然环境的破坏。在人类文明发展进步的今天,保护野生动物绝不能仅停留在纸上和嘴上,加强野生动物保护,刹住“打野直播”之风,亟需综合治理。既要加大力度打击非法猎杀野生动物者及其所在的网络直播平台,也要号召全体公民自觉行动起来,恪守文明法治的底线,不做杀害野生动物的“推手”。在全社会尽快形成一个“保护野生动物文明光荣、猎杀野生动物愚昧可耻”的舆论氛围,真正为野生动物撑起活下去的天空。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 打野直播

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN