刀刃向内,锻造纪检钢筋铁骨

2017-03-13 15:39 来源:湘潭在线 作者:郭伟华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“有人监督是福,无人提醒是祸”。中纪委专题片《打铁还需自身硬》近来引起了广泛热议。该片通过一个个鲜活的反面典型人物、一场场触目惊心的画面,真实反映了党的十八大以来,我国纪检监察机关落实全面从严治党,勇于把自己摆进去,切实加强自身建设,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍的历程,充分体现了“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和坚毅。正因如此,专题片在中央电视台播出之后,获得社会各界好评如潮。

俗话说:“家丑不可外扬”,这种毫不讳疾忌医,敢于自揭“家丑”,刀刃向内刮垢磨痕,表明中纪委对此有着足够冷静清醒的认识,同时也体现了解决“灯下黑”的底气和用实际行动加强纪委自身监督的自信与决心。

“己身不正,焉能正人”。作为党的忠诚卫士,纪检干部担当着党内监督、管党治党的重要任务。如果没有绝对的忠诚与干净,没有过硬的担当精神,怎能履行好神圣使命,做好党风廉政建设与反腐败工作?事实证明:纪检机关不是保险箱,纪检干部也决非“免检”。“正人必先正己”。只有扎紧制度笼子,加强自我监督,堵塞管理漏洞,抓好风险防控,才能锻造纪检钢筋铁骨,才能不负党和人民殷切厚望。

不忘初心,岂能带病前行?要防止“灯下黑 ”,纪检干部应当像一盏“长明灯” ,既探照别人,也亮化自己;既洗涤别人,也净化自身。“打铁还需自身硬”,硬在对党绝对忠诚,对纪检事业无限热爱,坚守正道,弘扬正气;硬在忠诚担当,净在队伍纯洁。要防止“灯下黑 ”,纪检干部还应当像一道“长鸣钟”,既警示别人,也敲醒自己。警钟长鸣,当不绝于耳;不忘初心,方得始终。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 刀刃 纪检

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN