好政策助推湘潭第三产业发展

2017-03-14 08:22 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 成蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2016年,全市规模以上服务性企业比2015年新增56家,达到134家,实现营业收入73.01亿元,增长29.9%,高于全省平均增速(20.6%)9.3个百分点,营收增速在14个市州中位列第一,成绩背后体现了—— 好政策助推第三产业发展。

湘潭在线3月14日讯(湘潭日报记者 曾佰龙 通讯员 成蓉) 一直以来,我市因地制宜追求特色发展,加快构建区域现代服务业发展中心。2016年全市实现第三产业增加值715亿元,增长11.6%,在全市GDP中占比达到38.9%,继续保持年占比稳定提高2个百分点以上。湘潭现代服务业缘何大步前行,而未来发展又如何再上台阶?近日,我们对此进行采访。

现代服务业亮点纷呈

近年来,我市深挖区位优势和文化资源优势,商贸物流、文化旅游和科技服务等行业发展态势喜人。

在商贸物流业方面,全市已有4A级以上物流企业8家(其中5A级物流企业7家),省级培育示范物流园区1家。步步高、洪盛物流、中部国际工程机械物流等商贸物流龙头企业变大变强,步步高连锁5年前进入全国连锁100强,近年来更是位居100强前列。

在旅游业方面,全市去年共接待国内外游客4769.35万人次,同比增长 25.95%;实现旅游综合收入320.27亿元,同比增长30.23%。

在科技服务方面,我市软件与信息服务产业规模和发展水平稳步提升,科技服务产业基地在全省享有较高知名度。 2016年全市规模以上工业中,高技术产业增加值占比为7.0%,软件和信息技术服务业营业收入比上年增长33.2%。

大项目拉动产业转型发展

产业发展,项目是龙头,现代服务业也是如此。2016年,万达广场开业,义乌小商品城二期、中国(中部)岳塘国际商贸城(一期)、湖南金阳农产品商贸物流中心(二期)等项目顺利推进,带动了现代服务业的发展。

为了增强发展后劲,今年全市共推出服务业重点建设项目99个,已经开展前期工作的项目87个。其中包括湖南金阳农产品商贸物流中心二期、湘潭保税商品中心等商贸物流项目;窑湾历史文化街区、“最忆韶山冲”文旅综合体等文化旅游项目;湖南健康产业园、天士力健康产业园等健康养老项目;恒大翡翠华庭、华融山水苑等房地产开发项目等,这些项目的开工或投入运营,将带来可观的就业和税收贡献,也会大幅提升湘潭城市品质。

近年来,得益于现代服务业的快速发展,我市三次产业结构和服务业内部结构得到优化。“这一切,离不开市委、市政府对服务业发展的高度重视。”市发改委三产办相关负责人说,从2012年开始,我市就开始出台系列政策,扶持服务业发展,累计奖励项目130余个,奖励金额超过了2000万元,为产业发展发挥了积极的作用。

长远发展仍需“龙头”带动

这位负责人说:“近几年,湘潭现代服务业飞速发展,但由于产业基础相对较弱,资源要素集聚能力不足,目前我市在全国或行业内叫得响的现代服务业品牌不多,还缺少龙头企业支撑。未来发展中,这些“短板”将要进一步补长。”

他介绍,结合我市实际,当前需要重点推进应用型科技研发和外包服务、专业设计和文化创意、现代物流和互联网金融服务等新业态、新领域和新模式。政府部门要注意引导,用好政策,改善服务业企业的融资环境;搭建平台,促进服务业企业的资源共享;要确立标杆,激励优质企业脱颖而出;要深化改革,大力扶持行业协会商会发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助推 政策 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN