向力力来湘潭大学调研

2017-03-15 07:40 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

向力力来湘潭大学调研时要求

早日建成特色鲜明高水平现代大学

湘潭在线3月15日讯(湘潭日报记者 丁白玉) 3月14日,副省长向力力率调研组来到湘潭大学,就如何更好支持湘潭大学建设与发展进行调研。向力力要求,积极落实各级领导指示,严格按照省委省政府要求把湘潭大学办好。省教育厅厅长肖国安,湘潭市领导曹炯芳、谈文胜、赵文彬、陈忠红、刘永珍陪同调研。

向力力一行实地考察了湘潭大学西校区建设现场,详细了解西校区建设规划及进展情况。目前,在省、市两级政府的大力支持下,湘潭大学已经顺利完成了校园西面600亩土地的征收工作,校园版图实现了扩容。

座谈会上,湘潭大学校长周益春就湘潭大学工作情况向调研组进行了详细汇报。湘潭大学是遵照毛泽东主席想在家乡办一所大学的愿望创办,并由毛泽东主席亲笔题写校名、亲切叮嘱一定要办好的大学。如今,经过40年的建设和发展,湘大人在一片荒山上建成了一座美丽的现代大学城。学校综合办学实力稳定在全国高校80位左右,研究生教育竞争力位列全国80强,在人才培养、学科建设、服务经济社会发展、先进文化传承方面,形成了独特的优势和品牌。一批优势专业排名靠前,40多年来,为国家和地方经济社会发展输送培养各类人才23万名。同时,优势特色学科国内领先,形成了一批特色突出、优势明显的学科专业群;红色文化传承特色鲜明,在传承红色文化、弘扬先进文化方面形成了特色品牌;科学研究成绩显著,国家社科、自科基金项目数名列全省前茅。在服务经济社会发展方面,校地共建机制逐步健全,成果转化效果明显,与湘潭市、中国石化等建立了稳定的战略合作关系。根据发展思路,湘潭大学将传承红色基因,以一流本科教育、一流学科建设为路径实施“双一流”建设,建成有鲜明特色的高水平现代大学。

向力力认为,在竞争激烈、高校如林的今天,湘潭大学积累了丰富的办学经验,打下了良好的基础,各项工作成果丰硕。这一切得益于省委省政府的高度重视,得益于全体师生的共同努力与奉献,也得益于湘潭市委市政府为高校发展创造的良好环境。成绩来之不易,值得肯定。

向力力强调,要积极落实各级领导指示,严格按照省委省政府要求,把湘潭大学办好。省委省政府对湘潭大学的建设与发展历来非常重视,为支持湘潭大学的发展想了很多办法,出台了不少重要举措,关键是要把这些要求、办法、举措落实好。湘潭大学要紧紧抓住创建“双一流”的机遇,早日实现建成有鲜明特色的高水平现代大学的目标。这其中,尤其要注重以党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念为指导,目标更实,研究更深,步伐更快,力度更大,努力实现学校的跨越发展。在高度重视“部省共建”“省市共建”“社会共建”的过程中,湘潭大学和湘潭市要站在命运共同体的高度来认识二者的关系。湘潭大学要在人才、成果转化等方面在湘潭经济社会发展中发挥更大作用;湘潭市要在校园建设、学校环境改善等具体问题上给予湘潭大学更大的支持。向力力特别指出,在精美湘潭建设中,湘潭市要加强规划和设计,积极改善湘潭大学校园环境,努力把湘潭大学打造成精美湘潭建设中一张精美的名片。

曹炯芳说,大学与城市是一家,同饮一江水,同在一片蓝天下,有事多商量,有事好商量。目前,我们提出了“共建共享、共生共荣”的校地发展理念,已经形成共识;建立了“重大信息共享,重大问题共商,重大工程共建”的机制,贯彻得很好;在城市建设、产业发展等方面,成果转化也取得初步成效。曹炯芳希望,在加强人才共享、推动校园旅游等方面与湘潭大学加强沟通,做好规划。

谈文胜表示,湘潭市与湘潭大学是紧密联系在一起的。针对湘潭大学提出的与湘潭相关的具体问题,他一一给予回复,将从校园及周边环境治理、相关政策制定等方面进一步支持湘潭大学的发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭大学 调研 向力力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN