【首发】湘潭出台新政策 与父母在同一小区买房有补贴

2017-03-15 15:55 来源:湘潭在线 作者:刘思辰 左金阳编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘思辰 通讯员 左金阳)“常回家看看,回家看看……”这首歌中唱尽了父母对儿女的思念,也表达了现代人快节奏生活无暇照顾父母的无奈,在湘潭这样的情况或许可以得到缓解。3月9日,我们获悉,市政府发布的相关文件中写道:“鼓励居家养老,长幼共融。对于子女与其父母在同一个小区购买新建商品住宅的,给予每平方米200元的购房补贴。”

利好:与父母在同一小区买房有优惠

根据湘潭市人民政府办公室发布的《关于积极化解商品房库存促进房地产市场平稳健康发展的补充意见》,为了鼓励居家养老,长幼共融。对于子女与其父母在同一个小区购买新建商品住宅的,给予每平方米200元的购房补贴,每户最高奖励金额不超过2万元(仅限一套)。此文件补充意见自公布之日施行,有效期至2018年4月11日止

湘潭市民政局局长禹尚良介绍,此政策旨在鼓励年轻人担负起赡养老人的职责,同时引导全社会形成尊老、爱老、敬老的风尚。“这项政策只是鼓励居家养老的一个开端,往后还将有大批利好政策出台,”禹尚良说。湘潭作为全国养老综合服务改革试点城市、全国医养结合试点城市及全国居家和社区养老服务改革试点地区三项国家试点地区,将以此为契机,力争在一些关键领域和环节率先探索、重点突破、作出示范。

反响:有望促进两代人同住

房地产业与居家养老融合发展,出台了这一温情的政策,湘潭市民对此有何看法?

28岁的李女士还是未婚姑娘,与男朋友正计划结婚,得知这个政策后她高兴地表示,她非常乐意和父母住在同一个小区,“我平常工作很忙,现在和父母一起同住,将来结婚了如果还能和父母住得很近那就方便多了,父母没事就可以去我那边看看,我也可以天天看到他们,更方便我去父母家蹭饭。”

家住新景家园小区的陈先生认为,这是一个非常接地气的好政策,“我们早就设想过,等女儿结婚了,房子买得近一点,方便她可以经常回家看看,将来她生了孩子也方便我们去照顾,现在出台了一个这么好的政策,我觉得计划可以提前实施了。”

今年46岁的何先生则表示,自己早已和父母买在同一个小区了,方便照顾老俩口,“出台的这项政策很体贴百姓,虽然我没赶上这个好政策,但是还是要为政府点个赞,生活在湘潭我觉得很幸福。”

据统计,湘潭全市60岁以上老年人口有54万,占全市总人口的18%,老龄化程度居全省第二。我市从今年开始将重点探索居家和社区养老服务工作,目前已草拟了《湘潭市居家和社区养老服务试点工作方案》,明确了11项创制清单和8项项目清单,将以特困供养老人、低保家庭老人、失能失智老人为保障重点,以推进“四助工程”(即为居家和社区老人提供助养、助医、助护、助住)和构建“四大体系”(即组织保障、政策引导、服务网络保障、养老产业发展)为重点内容,全面探索和构建湘潭居家和社区养老服务的体制机制,初步形成覆盖城乡、布局合理、功能完善的居家和社区养老服务网络。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 常回家看看 新政策 湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN