【记者调查】死猪漂浮水渠上 村民担忧水质受污染

2017-03-17 16:15 来源:湘潭在线 作者:李景辉 李溪编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市雨湖区长城乡立云村的这条水渠漂浮着多头小死猪,给环境带来很大影响。

湘潭市雨湖区长城乡立云村的这条水渠漂浮着多头小死猪,给环境带来很大影响。(记者 李景辉 摄)

因长时间被水浸泡,死猪身体发胀,并伴有阵阵恶臭

因长时间被水浸泡,死猪身体发胀,并伴有阵阵恶臭。(记者 李景辉 摄)

水渠的一角,三头死猪漂浮在水面

水渠的一角,三头死猪漂浮在水面。(记者 李景辉 摄)

湘潭在线3月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 李景辉 李溪)雨湖区长城乡立云村原本是一个依山傍水的好地方,3月17日,初春小雨,站在立云村水坝边放眼望去,满眼新绿美不胜收,但是我们闻到的却不是清新的花草香味,而是一阵阵难以忍受的恶臭。村民们说,这是因为水坝中隐藏着很多腐烂的死猪,他们致电湘潭在线新闻热线0731-58276731反映希望记者前来调查。

水渠中多头死猪“水上漂”

3月16日下午,记者来到雨湖区长城乡立云村,在村民的指引下,我们来到一条约两米宽的水渠边,水渠两边种了各种蔬菜,水渠中长满了杂草,中间充斥着塑料袋、饮料瓶等垃圾。在杂草和垃圾中,一头约二三十斤重的死猪赫然飘浮在水面,因长时间浸泡,死猪身体已经发胀,并伴有阵阵恶臭。记者沿着水渠一路寻找,仅五六十米的渠道内就有6头小死猪漂浮在水面。

“前段时间水渠中的死猪多达十几头,整条水渠都臭气熏天。”附近住户吴女士告诉记者,她在水渠边种菜已有一年多时间,今年开始,水渠中经常出现漂浮的死猪,最多的时候她发现有十几头,因为近段时间下雨,有的死猪已经被水冲走,还有的死猪被附近种菜的村民打捞起来掩埋处理了。“村民都是用水渠中的水浇菜、洗菜,这样的水还能用吗?”

这些死猪为何会出现在水渠中,记者走访了几户村民,但大家纷纷表示并不知情。一位毛姓村民介绍,这条水渠中曾出现过丢弃的死猪,他推断可能是附近或上游的养猪户遗弃后扔到水渠中的。“病死猪丢弃在水渠中,不仅污染了水源,还有可能会传染疾病。”村民对此十分担忧。

畜牧部门承诺尽快处理

随后,记者将情况反映到雨湖区长城乡政府,该乡畜牧水产和动物防疫站站长胡国庆介绍,病死猪没有经过无害化处理直接扔到水渠,不仅会给水质、土壤等造成污染,甚至会导致疾病的传播。

胡国庆说,根据相关规定,为避免病死猪对环境和他人造成影响,养殖户要将病死猪采取掩埋等措施进行无害化处理。对随意丢弃病死猪的行为,根据情节的轻重可对其进行教育或罚款。

“接到随意丢弃病死猪的信息后,我们都会尽快安排工作人员到现场进行处理,对病死猪进行掩埋和消毒处理。”胡国庆表示,他们将尽快派人处理水渠中的死猪,还村民一个干净、健康的环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN