【记者调查】大件垃圾何去何从? 期待分类处理

2017-03-17 17:45 来源:湘潭在线 作者:李蓓 李溪编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2015年5月,雨湖区宝丰街垃圾中转站旁堆积成山的废弃家具、建筑材料、生活垃圾等。

2015年5月,雨湖区宝丰街垃圾中转站旁堆积成山的废弃家具、建筑材料、生活垃圾等。(记者 李蓓 摄)

3月14日,记者在化纤小区看到个别杂物间门口堆放着旧家具

3月14日,记者在化纤小区看到个别杂物间门口堆放着旧家具。(记者 李蓓 摄)

华雅花园小区建了垃圾池,专供业主扔装修垃圾及家具等大件垃圾。

华雅花园小区建了垃圾池,专供业主扔装修垃圾及家具等大件垃圾。(记者 李蓓 摄)

大件垃圾何去何从(上篇)

湘潭在线317日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓 李溪)要换新沙发了,旧沙发怎么解决?一些家电坏了想换新,放在家里占地方,怎么处理?随着家具、家电的更新换代,大家免不了遇到这类的问题。

“我们小区很多人都想换新家具,旧家具怎么处理呢?直接扔在小区里面影响环境,扔到小区外面的垃圾桶旁,怕环卫工人难清扫。”近日,不少网友在湘潭在线《民情在线》发帖询问:大件垃圾到底该如何处理?

现象:多个小区堆积大件垃圾

早在2015年,曾有市民向媒体反映过雨湖区宝丰街垃圾中转站旁废弃家具、建筑材料等堆成2米多高,不仅恶臭难闻,滋生蝇虫鼠蚁,而且曾引发火灾,给居民生活带来严重影响。

像这类废旧家具、家电等体型较大的垃圾有一个专有名词:大件垃圾。根据《大件垃圾收集和利用技术要求》(GB/T25175-2010)的定义,大件垃圾是指重量超过5kg或体积超过0.2m³或长度超过1m,且整体性强而需要拆解后再利用或处理的废弃物(如废家具)及各种废家用电器、电子产品等。

近年来,随着湘潭创文工作的推进,市民的环境卫生意识有所提高,这一现象得到改善。但日前我们在岳塘区化纤小区走访时,依然看到个别杂物间门口堆放旧家具的现象。落满灰尘的茶几、桌子、椅子,用塑料布和铁架子围着堆放在房檐下,格外扎眼。还有一家业主正在搞装修,旧家具在楼下堆成小山。 

物业:各拿出办法治理大件垃圾

岳塘区的华雅花园小区2011年交房,目前共有41栋5300户。小区物业公司负责人谭碧君介绍,他们在小区建了8个垃圾池,专供业主扔装修垃圾及家具等大件垃圾,物业定期联系车队,将这些垃圾运到双马垃圾场。

百姓家园小区交房已有十几年,针对小区出现的大件垃圾,物业一般看是否有人需要,物业主任彭珍表示,大型的废旧家具垃圾中转站拒收,如果小区出现了大件垃圾又找不到人接收的话,他们会找到业主要求自行解决。

曾经承担过宝丰街道片区环卫工作的负责人表示,垃圾中转站无法处理大件的废弃家具,需要运到双马垃圾场填埋。

环卫部门:尚未实现大件垃圾分类处理

大件垃圾长期堆放在小区影响市容市貌,存在火灾隐患。废旧家电成分复杂,含有各种有毒有害物质,不易降解,如果处理不当,很容易造成环境污染。目前,湘潭的大件垃圾是否进行了分类处理呢?

记者从环卫部门了解到,湘潭引进了市绿动资源回收有限公司和启迪桑德资源回收有限公司开展“互联网+垃圾分类”工作。据市环卫处提供的数据显示,目前湘潭共有42个小区实行垃圾分类试点,每天回收资源性废弃物约10吨(包括泡沫,纸壳,塑料等体积大、重量轻的物品)。但实际上,湘潭尚未实现严格意义上的垃圾分类收运、分类处置,分类后的垃圾又混合运输,垃圾末端处置设置滞后,形成了“即分又不分”、“先分后混”的尴尬局面。

雨湖区环卫所垃圾清运车队的彭队长介绍,这两年由于拆迁等原因,雨湖区的废旧家具等大件垃圾较多,他的车队每天安排专车专人去清理,基本要把10吨左右的大件垃圾拖运到双马垃圾场。

湘潭市环卫处副主任皮智红表示,目前大件垃圾的分类处理还在设想和摸索阶段,尚未具体实施。也就是说,关于废旧家具、家电的分类处理还没有实现。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN