两会之后,中国各地加油干

2017-03-18 11:29 来源:人民网-人民日报海外版 作者:陈振凯编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图为3月15日,在安徽省合肥市铜陵路街道花溪社区党员群众学习全国两会精神。解 琛摄(人民视觉)

3月15日,全国两会闭幕。以此为标志,党中央关于今年的重大工作部署均已确定。接下来,中国即进入传达和落实两会精神时间,各地正在“撸起袖子加油干”。

复旦大学马克思主义学院李冉教授指出,每年两会一结束,两会精神就会迅速传达到各地,化为扎实的行动和成果。这就是中国治国理政的重要特点和比较优势。

把党的声音传播开

全国两会上,以习近平同志为核心的党中央再次为深化改革明确了目标。肩负使命的人大代表们第一时间返回各自岗位,把总书记的嘱托带回去,把党中央的声音传播开。从央视新闻联播里看到,十二届全国人大五次会议闭幕当天,乘坐直15次列车返回哈尔滨的王波代表,火车还未到站,她就把自己参加本次两会的重要感悟,通过手机传递到生产一线。而来自河南信阳的刘文新代表,刚回到家乡就把中央惠农政策带到茶农们身边。两会之后,全国上下同心,脚踏实地,朝着既定的目标迈进。

据本报不完全统计,全国两会结束一天后的16日,河北、浙江、江苏、上海、天津、广东、湖北、吉林、江西、内蒙古、新疆等省区市即通过“领导干部会议”“省(市区)委常委扩大会议”“传达学习全国两会精神大会”等形式,传达学习全国两会精神,尤其是习近平总书记全国两会期间讲话精神。

各省份普遍表示,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,联系本地实际, 确保圆满实现全年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

结合省情突出重点

传达落实全国两会精神时,各省份也结合各自省情,强调今年重点任务。

河北强调“推动党中央决策部署在河北落地落实”,并列出了要“突出抓好”的6个重点任务:京津冀协同发展、经济结构调整、全面深化改革、大气污染治理、精准扶贫脱贫、社会和谐稳定。

同属“京津冀”区域的天津市,同样强调,“推动党中央决策部署在天津落地生根”,指出“要全力推进京津冀协同发展,主动与北京、河北对接协作”,等等。

两会期间,习近平总书记在上海代表团参加审议,并对上海提出“四个新作为”、不断增强“三个力”(吸引力、创造力、竞争力)等要求。为落实总书记要求,上海市就自贸试验区改革、科创中心建设、社会治理创新、全面从严治党等方面提出要求。如“自贸试验区改革,要深化创新制度的系统集成,使各项改革不断向中心目标靠拢”等。

广东省召开传达贯彻全国两会精神大会时提出,“要保持经济平稳健康发展,保持经济运行在合理区间,加快新旧发展动能转换,大力发展实体经济,高度重视经济领域的风险防控。”“要加快全省一体化发展,大力推进交通基础设施建设攻坚,推动产业共建尽快成势,推动珠三角城市控容提质和粤东西北中心城区扩容提质”等要求。

集中精力抓落实

贯彻落实全国两会精神,要用行动说话,靠结果说话。“集中精力抓落实”,成为各地共识。

江西省提出坚决打好脱贫攻坚战,深入实施民生工程,加快社会事业发展,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽,全面落实年初确定的民生工程50件实事,深化教育体制改革,大力推进健康江西建设,持续推进文化惠民工程,努力提升人民群众幸福指数。吉林则要确保完成今年20万建档立卡贫困人口脱贫目标。

内蒙古自治区强调,要坚持贯彻稳中求进工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,全力抓好投资和项目建设,积极推动新旧动能转换,优先保障和改善民生,切实维护社会稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

各省份均表示,要抓紧抓实各项工作,以一季度的“开门红”确保全年经济平稳健康发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN