今年湘潭3576台黄标车将被全部淘汰

2017-03-20 08:07 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞 李梅生编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

淘汰黄标车 保卫“湘潭蓝”

今年湘潭3576台黄标车将被全部淘汰

湘潭在线3月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 李梅生)黄标车是高污染排放的车辆,是形成雾霾的元凶之一。为持续改善大气质量,保卫“湘潭蓝”,黄标车的淘汰势在必行。

3月17日,我们从市环保局机动车排气污染监管中心获悉,今年,我市黄标车淘汰进入攻坚决胜阶段,计划将全面淘汰所有黄标车共计3576台,2018年1月1日起,黄标车将不能在我市上线检测、上路行驶。

4年淘汰近万台黄标车、老旧车

“黄标车”是指没有达到国标Ⅰ排放标准的汽油车,或没有达到国Ⅲ排放标准的柴油车。“老旧车”是指未达到现行国Ⅳ排放标准、使用时间较长、污染控制水平较高的车辆。一台黄标车尾气排放量是绿标车的数倍。为加强机动车尾气治理,我市于2013年启动黄标车淘汰工作,至2016年底已淘汰黄标车、老旧车近万台。其中,2016年我市完成黄标车、老旧车淘汰4274台,超额完成3617台的任务。这一年,我市黄标车、老旧车淘汰任务纳入了市政府对相关行政部门、企业、县(市)区政府、园区年度工作目标考核,并出台了地方性黄标车淘汰财政补贴政策,对符合补贴条件的黄标车给予一定淘汰补贴。环保部门还多次与公安、交通部门联合上路执法,严查闯禁车辆。同时,严格限制并禁止超标车辆在我市落户。

市环保局机动车排气污染监管中心负责人表示,去年,他们还在全市新增了两个环保检测站,并与市质量技术监督部门一起,定期与不定期相结合,对全市机动车检测站进行检查,对被检车辆进行抽检,发现问题及时处理,防止在检测过程中弄虚作假。

淘汰截止期逼近,车主应主动配合

按照要求,今年年底前,我市将全面淘汰所有黄标车共计3576台。但目前,实际上线检测的黄标车不到1000台,大部分黄标车已经变成了“僵尸车”,或者几经交易变成了“无头车”。这一原因导致要淘汰现有黄标车任务艰巨,压力很大。

据介绍,公安仍然是黄标车淘汰责任单位,今年将通过市政府目标责任书将目前全市黄标车(单位和个人)按照车主注册地下达到区县、园区,动员街道、社区、乡镇、村组摸排、查找黄标车下落,并采取有效措施将黄标车注销。

同时,他们也希望黄标车车主主动与环保、交警部门联系,对车辆所属情况进行说明,如车辆已不复存在应到交警部门注销,如车辆已转到他人名下,应转告车主主动与交警部门联系并处理。广大市民如果发现黄标车也可以向交警、环保部门提供信息,由他们确认处理。此外,相关企事业单位如果有黄标车请尽快与交警部门联系报废淘汰。

值得一提的是,2017年符合条件的黄标车淘汰车主每台车辆可获得800元-4800元不等的补贴,2018年起将不再补贴。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黄标车 淘汰

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN