湘潭建成城乡养老服务示范点93个

2017-03-20 08:55 来源:湘潭在线 作者:周通 张蓉晖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 张蓉晖)“前有大游园,后有小花园,室内娱乐设施齐全,还能和老年朋友一起打打牌、聊聊天,住在这里比在家身心快乐多了。”日前,入住岳塘区下摄司养老中心的张耀保老人欣慰地告诉我们。据市民政部门透露,目前像这样的养老服务示范点我市已建成93个,同时还建成社区日间照料中心示范点26个,我市通过财政补贴为导向,大力支持养老服务机构和日间照料中心建设,社区养老服务网络逐步完善。

张耀保是原电厂退休职工,今年已80多岁,因为身体状况一直不太理想,子女长年在外地工作,2015年6月,下摄司养老中心开张营业,看到养老中心条件好,又有伴,两口子每人每月宁愿支付1600元/月,也要住进离家十几米远的养老中心。我们问起住在养老中心还习惯吗?张爷爷说:“蛮好的!每餐两菜一素一汤,还有人洗衣服、洗被子,闲了可以打打麻将,看看书,还可以搞锻炼呢!”我们在下摄司养老中心看到,该中心各类娱乐室、餐厅、多功能室、医务室、厨房等设施一应俱全,为方便老人进行户外活动,还修建了两个小游园,安装了石凳石桌、健身器材,栽种了花草树木。只要天气晴好,经常能看到老人们在游园里享受阳光、做运动,或打打牌、看看书报,怡然自得。

据了解,下摄司养老中心是集养生、娱乐、休闲、医疗、康复、保健等多功能于一体的专业化日间照料中心及小型养老机构,为省级养老服务示范点,目前共设置了106张养老床位,入住了湘潭及周边城市的82位老人。

市民政部门透露,自2015年以来,我市以财政补贴为导向积极鼓励社会力量参与养老服务,养老服务网络逐步完善。市民政、财政局联合出台了《民办养老服务机构补贴资金实施办法》,对城市区拥有30张床位以上的新建民办养老机构、按每张床位一次性给予4000元的建设补贴,对城市区民办养老机构收住老人给予100元/人/月的运营补贴。2015年城市区共有6家合法的民办养老机构享受到了建设补贴和运营补贴106.4万元,2016年,城市区新增审批5家民办养老机构,共有11家合法的民办养老机构享受补贴111.32万元。同时我市出台了《社区居家养老服务机构补贴资金实施办法》,对社区日间照料中心建设给予10万元建设补贴和4万元的运营补贴。2015年共有10家市级示范性社区日间照料中心享受补贴140万元;2016年共有15家市级示范性社区日间照料中心享受补贴128万元。这些补贴举措有效地缓解了民间资本投入养老服务的资金压力,激发了社会力量参与养老服务的积极性,一批省市级养老服务示范点、社区日间照料中心示范点如雨后春笋般建立起来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 示范点 养老 城乡 服务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN