曹炯芳:一如既往支持非公企业做大做强做优

2017-03-21 07:52 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

曹炯芳在湘潭市非公经济代表人士座谈会上强调

一如既往支持非公企业做大做强做优

湘潭在线3月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静) 3月20日,湘潭召开非公经济代表人士座谈会。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委非公有制经济会议精神,充分认识非公有制经济在我市经济社会发展中的重要作用,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,进一步统一思想、凝聚力量,动员广大非公有制企业积极投身建设“伟人故里、大美湘潭”的伟大事业。市委副书记、市长谈文胜主持。市领导陈忠红、杨真平、颜集成、陈小山参加。

湘潭市非公经济总量占了全市的大半壁江山。这几年,我市非公经济占全市GDP的比重逐年上升,已由2014年的66.8%,上升到2015年的67.1%,2016年达到了68.3%。去年,全市70%的投资、67%的税收、88%的就业岗位,都是由非公经济提供的。而且,这几组数据远远超过了全省平均水平。

步步高、泰富重装、宾之郎、天元盛世、湘晋律师事务所、悦海实业、平安电气、凌天科技、三马名车、湘潭企业融资担保有限公司等非公企业负责人与会,大家分析了非公企业面临的困难和挑战,围绕优化政务服务、做好招商引资、解决融资难题、培育壮大优势产业等,提出很多真知灼见。

曹炯芳说,湘潭正是有一大批有激情、有胆识、有格局、有抱负、有担当的企业家,“大美湘潭”建设才有支撑、有活力、有希望。他指出,这次会议的目的就是学精神、听情况、问对策、理思路、提信心、谋跨越。学精神,就是学习贯彻中央、省委关于鼓励、支持、引导非公有制经济发展的重要会议、政策、讲话精神。听情况,就是正确对待非公企业面临的现状和遇到的挑战,解决认识不清、定位不明、总量不大、结构不优、供给不足、创新不够的问题。问对策,就是充分听取、梳理、论证大家提出的意见建议,通过民主、科学、依法依程序决策,促进非公企业从“小、快、散、低”向集约化、特色化、品牌化、专业化、现代化发展。理思路,就是进一步理清思路,更加坚定产业立市、产业强市的方向,走产业转型、改革开放的路子。提信心,就是在稳中求进的总基调下,进一步稳预期、稳导向、稳政策、稳舆论,在全社会营造支持、鼓励、引导非公经济发展,重视企业和培育企业家精神的良好环境和氛围。谋跨越,就是湘潭经济在稳中求进总基调中,实现跨越式的“进”,而不是按部就班地“进”。

曹炯芳强调,要清醒认识到非公企业面临的形势和任务,所处的地位和作用,面对的风险和挑战,肩负的责任和使命,彰显的机遇和舞台,在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础上,市委市政府将义不容辞、一如既往地鼓励、支持、引导非公经济发展。曹炯芳要求,正确看待形势和市场,非公企业要在速度换挡、动力转换、结构优化的过程中,适应和把握新常态,实现创新发展、转型发展、突出主业发展,要在细分的市场,通过专业化实现规模化、优质化、现代化。勇于直面压力,很好地解决融资难、融资贵、融资滥以及要素支撑的问题。抢抓发展机遇,尤其要充分利用系列政策利好,把握市场机遇,做大做强做优非公经济。敢于投身改革,改革创新组织体系、管理模式、营商方式、技术能力、体制机制。企业改革则生、改革则强,保守则死、保守则停。科学担当责任,企业首先要在依法依规的前提下,担当起自身做大做强做优的发展责任,其次才是社会责任。协调协同政府,政府要优化环境、提高效能、落实政策、改进作风,与企业一道协同发展,实现政企共建共享、共生共荣。

谈文胜指出,要做好分享政策红利的文章,推动中央、省、市利好政策的落地落实;要做好以商招商的文章,拉长上下游产业链;要做好亲清政商关系的文章,形成“亲而有别、清而可近”的政商关系;要做好信息对称的文章,搭建政府与非公企业的信息交流和联系平台;要做好融资帮扶的文章,特别是要做大从资本市场融资的份额;要做好企业人才引进的文章,增强企业发展活力;要做好政务服务的文章,更好服务非公发展;要做好创新创业的文章,做大做强非公经济板块。市委市政府将旗帜鲜明地支持非公企业,促进非公经济健康快速发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN