湘潭创业科技服务平台出成效 企业孵化器孵出“金凤凰”

2017-03-21 08:55 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭经开区创新创业服务中心为企业提供了宽敞明亮的厂房。(本报记者 罗韬 摄)

湘潭经开区创新创业服务中心为企业提供了宽敞明亮的厂房。(记者 罗韬 摄)

湘潭经开区创新创业服务中心为企业员工提供宿舍楼。(本报记者 罗韬 摄)

湘潭经开区创新创业服务中心为企业员工提供宿舍楼。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线3月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)在政策的因势利导下,“大众创业、万众创新”氛围越来越浓,有许多“草根”也加入到这只队伍中来,为了提高“草根创客”的创业成功率,我市积极打造企业孵化器,以帮助初创企业发展壮大。湘潭前共有6家科技企业孵化器,他们对中小企业创新成长中起到了重要作用。

要素集聚 降低创业风险

曾留学新西兰的王思远告诉我们,在创业园内,他们企业不仅可以享受到系列优惠政策,还获得了专项创业资金扶持,为此他创办的和裕工贸有限公司取得了不错的发展,公司生产的臭氧发生器电极管成功销往全球十多个国家和地区。

王思远的“幸运”并非个例。湘潭高新技术创业服务中心内的卡斯顿船业公司由归国留学生与澳洲知名游艇船舶设计公司合作开办。公司负责人Mr. Shane Andrew Rouhan在来我国创业之前,在湘潭与广州两个城市间犹豫了许久,最终湘潭高新技术创业服务中心的优惠的政策条件虏获了他的心。Mr. Shane说:“第一年是新办企业最难熬的时期,得益于创业服务中心的各项优惠政策及专业化的服务,让我的公司安全度过了学步阶段,企业生产的铝合金船艇达到了澳洲及欧美标准,产品远销美国、澳大利亚和中东等国家和地区。”

据统计,我市目前已认定的科技企业孵化器共6家,其中湘潭市高新区创业服务中心为国家级孵化器;湘潭九华创新创业服务有限公司、湘潭市火炬园创业服务有限公司、湖南正润创业服务股份有限公司、湖南宏微创业咨询管理有限公司为省级孵化器;湘潭先锋鹏博互联网产业园有限公司为市级孵化器。市科技局相关负责人表示,除了优惠政策外,孵化器的还可向科技型中小微企业提供系列服务。一般而言,孵化器可以为初创企业提供生产研发空间以及基础设施服务,以此降低创业成本并提高效率;同时还可为企业提供工商注册、税务登记、环保评估等“一条龙”政务服务,这让企业在创业过程中节省时间、少走弯路。

值得一提的是,我市部分发展成熟的孵化器还可以向企业提供技术服务、融资服务、生活服务,形成了一整条完整的“孵化链”,为初创企业提供了“保姆式”的服务,大大降低了技术创业、项目创业的难度。

梯次发展 打造“微企精英”

位于湘潭经开区创新创业服务中心内的中路华程是一家集研发、生产、施工、检测于一体的桥梁企业,近期这家单位的工作人员异常忙碌,因为他们企业的桥面技术在全国14座桥梁中使用。对中路华程而言,这是一次里程碑式的发展,今年他们企业年营业额预计达2—3亿元,较以往得到了大幅提升。

一家成立于2014年的新企业,缘何在短短两年之内就成功打开了市场,答案在于用技术说话。中路华程市场部工作人员杨宇告诉我们,他们企业与湖南大学联合研制的原创技术破解了世界级难题,攻克了钢桥面疲劳开裂和钢桥面铺装层极易破损的问题,桥面全寿命周期(100年)都无需大修,大大节约了桥梁的养护成本。目前,中路华程正准备扩充规模,在湘潭经开区物色土地建设公司基地,以推广“UHPC超高性能混凝土”一系列技术。

在企业孵化器的培育下,一批“尖子企业”应运而生。市科技局相关负责人表示,我市孵化器内的企业在繁荣经济、促进增长、扩大就业、推动创新、涵养税源、增加财政收入等方面发挥着越来越重要的作用。我们需要格外注意的是,经济发展不可“头重脚轻”,在做大做强主导产业的同时,也要深耕细耕中小企业,培养微企精英,这样才能有利于产业链的全面提升。当前,我市正值“智造”转型期,企业孵化器在培养大批合格企业的同时,也注意培养科技含量高、成长性强的优秀企业,从而为全市经济转型发展提供“局部动力”。

据了解,湘潭高新技术创业服务中心、湘潭经开区创新创业服务中心、火炬创新创业园等孵化器为我市培育了大量优良中小企业,目前已经孵化的企业共430余家,孵化的项目有400余个,转化科技成果300余项。其中,湘潭高新技术创业服务中心还引进高端科技项目15个,引进高端创新团队5个,成功获批国家科技部创新人才示范基地、国家小型微型创新示范基地。

完善服务 实现多元发展

今年,我市步入《湘潭市创新创业三年行动计划》的收官之年,对孵化器的建设提出了更高要求。市科技局相关负责人表示,根据企业类型的不同,我市今年将推进孵化器差异化、多元化发展。首先,进一步完善“苗圃-孵化器-加速器”链条,以产业园区、三所本科高校为依托,建设国家、省、市级创新创业企业孵化器,为初始创新创业者和进入孵化加速器期中小企业提供全方位的服务。同时,根据湘潭主导产业的发展需要,大力实施创新创业企业加速器计划,以两个国家级产业园区为重点,建设好创新创业企业加速器,为高成长性企业提供服务。

业内人士表示,按照市委市政府建设“精美湘潭”的战略布局,打造中南地区“智造谷”的目标要求,我市应该制定出台“智造谷”产业发展规划和人才发展规划等配套规划;推进产业转型升级,加大战略性信息新兴产业培育力度;重点抓好力合长株潭创新中心、院士创新产业园的平台建设,新建一批创客空间,打造全链条科技服务体系;加强协调对接,实现示范区建设1+N政策体系的顺利出台。

与此同时,我们要重视成果转化与科技招商。在成果转化方面,以湘潭高新区知识产权评议试点园区为基础,与湘潭大学合作建立知识产权分析评估中心,促进区域科技成果转让市场化,积极开展科技成果信息发布,建立完善科技成果转化项目库;在科技招商方面,依托“院士创新产业园”、力合科技领航基地两大载体,加强海内外高端人才(团队)及项目采集和引进,积极引进科创类新兴项目和具有核心技术的项目、科技服务机构、科技孵化项目等,同时积极对接国家“一带一路”发展战略,鼓励有实力、有意愿的企业到国外去开拓市场。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 企业孵化器 创业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN