昭山示范区:两型产业发展中心获三星级绿色建筑运行标识

2017-03-27 09:35 来源:湘潭在线 作者: 范彭军 方芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 范彭军 通讯员 方芳)近日,“第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会”在京召开,昭山示范区两型产业发展中心在全国众多绿色建筑评审中脱颖而出,斩获“三星级绿色建筑运行标识”。

可呼吸的两型建筑

昭山两型产业发展中心,由中国工程院院士程泰宁担纲设计,采用江南传统民居和庭院的意境,使建筑与山水相映成趣。主楼和副楼呈U字形布局,总用地97亩,总建筑面积约5万平方米,其中地上建筑面积约3.5万平方米,拥有近万平方米屋顶绿化。

这个项目建成运行期间,采用水源热泵系统,利用湖水与气温的天然温差获取热量,支持中央空调运行,满足整栋建筑的供冷和采暖需求;建成雨水、生活污水回收利用系统,经处理后用于绿化、室内卫生间冲厕以及车库洗车用水……实现了自然通风、自然采光、温度调控的最佳配置,是一座高效节能、资源循环、“可呼吸”的两型建筑。

集多功能于一体,昭山两型产业发展中心成为昭山示范区“两型”规划展示中心、产业孵化基地、招商接待中心、总部经济核心和办公服务平台,更是传播昭山“两型”理念、展示“两型”成果的宣传窗口、教育基地和交流平台。

长株潭的生态绿心

其实,昭山两型产业发展中心只是昭山示范区践行绿色发展理念的缩影。作为长株潭城市群的生态绿心核心区和天然氧吧,昭山的森林覆盖率远高于湖南省平均水平。

近年来,昭山示范区始终将生态保护作为发展的第一责任,坚持“科学定位、保护第一、高端规划、有序开发”的理念,在生态保护中寻求发展,在发展中实现更好的生态保护,生态文明建设取得了丰硕的成果。该区将51%的土地划定为禁开区,区域内规划和项目秉承“遇山绕山、遇水架桥”的理念,坚持开发为生态让路,产业以生态为纲。

昭山示范区还严格执行“提一退二进三”的产业发展理念。2009年至今,全区共拒批19个重污染工业项目,彻底关停21家无证生产的违法企业,拒绝200多家不符合生态规划的企业入园。同时大力发展以生态旅游、高端商务、健康养生、文化创意为主的产业集群,实现可持续发展的绿色转身。

大美湘潭,醉美昭山。把良好的生态作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山,做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。已然成为昭山人的自觉行动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山示范区 绿色建筑

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN